Вклады станут менее прибыльными

Должен ли банковский клиент, периодически получающий кредит без справок и поручителей или открывающий очередной счет, отслеживать тенденции финансового рынка? Эксперты считают, что должен, ведь в противном случае он может и не узнать о событиях, то и дело меняющих друг друга в мире финансов.

Так, например, всякому вкладчику будет интересно, а, главное, полезно узнать о том, что, по мнению Центрального Банка, очень скоро депозиты станут приносить гораздо меньший доход.

Причин тому немало. Эксперты считают, что основными предпосылками к уменьшению прибыльности вкладов являются такие факторы, как снижение активности кредитования и (как следствие) уменьшение потребности кредитных компаний в привлечении средств от граждан. В этом случае урезание ставок банками будет вполне оправданным. Среди причин уменьшения доходности депозитов оказалось и положение дел на мировом рынке — в связи с улучшением ситуации с капиталом, возникает все больше возможностей для доступных зарубежных кредитов. Здесь же (по мнению Центрального Банка) и возможный спад инфляции с последующим воздействием на ставку.

Уменьшение доходности вкладов может случиться и после подъема планки страхового возмещения. Подъем с 700 тысяч до одного миллион, наверняка, явится некоторой стимуляцией для населения. В результате граждане понесут деньги в банки, а те, отметив рост предложения, понизят ставки.

Несмотря на столь неприятные для вкладчиков прогнозы, в настоящее время доходы по депозитам не только не снизились, но и возросли. Так, например, в четвертом квартале 2012-го года самая большая прибыль вкладчика варьировалась в пределах 9,4-9,5 процента годовых. В текущем году ситуация изменилась в лучшую сторону — за первые три месяца 2013-го да этот же показатель увеличился до 9,8-9,9 процента.

Предполагается, что процент, вряд ли, значительно сократится, ведь Центральный Банк самостоятельно не уменьшает ключевую ставку. Более того, прибыльность по вкладам может зафиксироваться на теперешнем уровне из-за потребности финансово-кредитных компаний в средствах населения. Потребность останется той же на фоне падающей в цене нефти, увеличения курса доллара и неизменного положения на мировых рынках капитала.

Согласно проведенным исследованиям, за январь-февраль-март текущего года вклады россиян увеличились на 3,4 процента (до суммы в 14,7 триллиона рублей). В прошлом году за аналогичный период этот же показатель возрос всего лишь на один процент. При этом валютные вклады составили 2,6 триллиона рублей, а общая сумма вкладов в российской национальной валюте составила 2,1 триллиона рублей.

Что будет с вкладами банковских клиентов, пока можно только предположить. И хотя мнение Центрального Банка не вызывает особенной радости у фактических и потенциальных вкладчиков, банковская жизнь кипит — пользователей, по-прежнему интересует любая банковская продукция, будь то депозиты, автокредиты или ипотека.

Автор:

Другие новости

60.37  ▲ 0.11
61.36  ▲ 0.27
89.69  ▲ 0.35
Остались вопросы?
Вы можете задать вопрос генеральному директору ООО “ФИЛКОС”

Ваше имя


Ваш email


Ваш вопрос