ВЭБ дал рекомендации, как адаптировать мигрантов в России

Дата публикации Просмотры

35

ВЭБ планирует адаптировать условия для мигрантовПо сообщениям РБК, институт ВЭБ РФ подробно проанализировал ситуацию с трудовой миграции из стран Средней Азии, и рекомендовал Министерству иностранных дел России изменить подход к адаптации и ассимиляции трудовых мигрантов из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. По оценкам МВД сейчас в России работает порядка 7 млн. мигрантов из этих стран, и лишь третья часть из них имеет официальное разрешение на работу или вид на жительство. Основной посыл исследования состоит в создании благоприятных условий для жизни и работы трудовых мигрантов, помощи в регистрации семьям с детьми, организации учёбы для детей, предоставление налоговых льгот для работы в отдалённых регионах. 

Эксперты отметили очевидные плюсы для страны, принимающей трудовых мигрантов: дешёвая рабочая сила, восполнение демографического спада девяностых, получение доходов от затрат мигрантов на продовольствие, аренду жилья и покупку непродовольственных товаров (а это до двух третей от их заработка), доходы от налогов и сборов от продажи патентов на виды деятельности.  Аналитики подтвердили мнение о том, что трудовые мигранты Средней Азии являются неким буфером на случай усугубления кризиса экономики РФ, так как именно их увольняют первыми. Среди минусов эксперты отмечают слабую ассимиляцию, рост числа преступлений среди мигрантов, неустроенность быта, работа в серой зоне экономики.

Аналитики ЕАЭС считают переток трудовых ресурсов одинаково полезным, как для принимающей, так и для страны-донора. В структуре занятости РФ прогнозируется рост доли трудовых мигрантов из Средней Азии с 10% до 12-16%.

Автор:

Похожие материалы

63.78  ▼ 2.01
65.79  ▼ 2.99
93.65  ▼ 3.26
Остались вопросы?
Вы можете задать вопрос генеральному директору ООО “ФИЛКОС”

Ваше имя


Ваш email


Ваш вопрос