Банковские хитрости: что нужно знать потенциальному банковскому клиенту

Дата публикации Просмотры

1064

Банковские хитрости: что нужно знать потенциальному банковскому клиенту

Современный банковский сервис — это множество полезных услуг. Ведущие банковские организации предлагают потребителям быстрый кредит, выгодный депозит и многое другое. К сожалению, не все существующие на рынке банковские компании работают предельно прозрачно. Многие из них — для того, чтобы привлечь клиента — идут на некоторые уловки.

Банковские кредиты нужны гражданам для того, чтобы приобретать различные полезные вещи, будь то квартира или автомобиль. Получая средства, заемщики редко задумываются о том, каковыми могут быть последствия заключения договора. Так, например, многие становятся залогодателями или поручителями по просьбе сторонних людей (друзей или родных), не предполагая того, к чему может привести подобная беспечность. Осознание всей сложности положения приходит вместе с повесткой в суд, например, когда что-либо исправить уже поздно. Специалисты предупреждают потенциальных банковских клиентов о существовании некоторых нюансов, которые могут быть чрезвычайно важными при заключении договора.

Банковским клиентам, например, следует знать о том, что указанная финансовой компанией ставка — это не весь платеж. Крохотными буквами в соглашении обычно прописывают комиссию (как за изучение заявки, так и за оформление счета). Результатом столь ловкого хода обычно бывают возросшие проценты годовых (приблизительно с десяти процентов до восемнадцати). Кстати, очень многие клиенты уверены в том, что подписанный договор не предполагает каких бы то ни было изменений. На самом деле это не так. Да и некоторые комиссии, указанные в соглашении иногда оказываются незаконными. В любом случае консультация опытного юриста необходима. Клиентам нужно обращать пристальное внимание на то, какой является очередность платежей. Важно узнать о том, предусмотрен ли штраф за досрочное погашение, например, и, как происходит списание средств с счета. Кстати, банки довольно-таки часто назначают штрафы за досрочный последний платеж, при этом взыскивая их не сразу, а по прошествии длительного срока (нескольких лет), когда пеня будет уже довольно большая. Клиентам следует помнить о том, что банковские организации не имеют права передавать индивидуальные данные пользователя иным лица, включая так называемых коллекторов. В процессе сотрудничества с банковскими компаниями, нужно быть внимательным и поручителю. Несмотря на то, что поручитель не получает денежных средств, он отвечает за кредит наравне с должником. Если должник не в состоянии вернуть деньги, то банковская компания непременно взыщет средства с поручителя. Вернув средства банку, поручитель в состоянии потребовать их с должника. Однако регрессивный порядок возврата денег вряд ли может утешить поручителя.

Следует быть внимательным и залогодателю, который предоставляя собственное имущество в залог, должен будет расстаться с собственностью, как только будет установлен факт невыплаты.

Банковскому клиенту нужно помнить не только о том, что его кредитная история должна быть безупречной, но и о том, что банковский договор иногда можно оспаривать (во всяком случае, его некоторые положения — безусловно).

Клиентам банков следует помнить о том, что иногда выплаты можно на время заморозить. Причин тому может быть немало, включая тяжелую болезнь, например, или потерю работы. Главное, договориться с банком.
 

Время - деньги! Бенджамин Франклин.

Автор:

Другие новости

55.09  ▲ 55.09
57.18  ▲ 57.18
87.14  ▲ 87.14
Остались вопросы?
Вы можете задать вопрос генеральному директору ООО “ФИЛКОС”

Ваше имя


Ваш email


Ваш вопрос