По-прежнему, ипотека является одной из самых обсуждаемых тем. Все дело в жилищной проблеме, которая, вероятно, в ближайшую сотню лет так и не разрешиться.
Предполагается, что в Российской Федерации к концу текущего года процентные ставки по ипотеке уменьшатся до десяти процентов. Это возможно в том случае, если денежная политика ЦБ станет мягче.
Аналитик считают, что ипотечные ставки снизятся только тогда, когда банковская структура получит доступ к дополнительным ресурсам, в первую очередь, с помощью государства. Сегодня финансово-кредитные компании опираются лишь на средства российских граждан. Средства эти стоят недешево: и в смысле рисков, и в плане обслуживания и процентных ставок. Появление в экономики большего количества средств снизит их стоимость, и тогда уменьшение ипотечных ставок будет возможным. Неизменность ситуации, в том числе, и в смысле «жесткости» денежной политики, напротив, повлечет за собой и неизменность ипотечных ставок. Все останется по-прежнему.
Сегодня специалисты не перестают акцентировать внимание на закредитованности. В настоящий период РФ не может продемонстрировать такой уровень закредитованности, как в некоторых странах, например, в Чехии или Венгрии. В особенности в части ипотечного кредитования и пластиковых карт. Быть может, через несколько лет в среднем по РФ показатели будут такими же, но пока лишь отдельные регионы, вроде Хабаровского края и Ростовской области, «утопают» в закредитованности. Так или иначе, финансисты предупреждают, что кредитным компаниям не обойтись без грамотного, тщательно продуманного подхода, как к выдаче кредитов, будь то кредит наличными для покупки автомобиля или заем для приобретения квартиры, так и к тем заемщикам, для которых эти кредиты предназначаются.
Если этого не будет, то проблемы захлестнут и банковские организации (которые только и будут, что взыскивать задолженности и реализовывать заложенную собственность должников), и задолжавших граждан, которым придется отдавать заложенное имущество, совсем не желая этого. Некоторые специалисты убеждены в том, что слишком большая закредитованность является показателем, характеризующим положительным образом тот или иной регион, как развивающийся в инвестиционном плане. Однако, с другой стороны, это опасные потенциальные риски.
Одной из основных причин закредитованности аналитики называют существенное количество выданных займов вследствие развития и роста банковской структуры. При этом закредитованность в малых республиках, вроде Адыгеи, связана, скорее всего, с небольшим объемом производства. Нередко, например, заемщик получает кредит в Майкопе, а трудится при этом на одном из предприятий Краснодарского края.
Автор: Наталья М.