За 11 месяцев банки России побили рекорды по выдаче ипотечных кредитов

Дата публикации Просмотры

292

g alt="Ипотека" height="64" id="foto1875" ondblclick="add_foto(1875);" src="https://filkos.com/files/e0/04/7f/24_12_21-09_23_36-1.jpg" style="float: left;" />С 1 января по 1 декабря банки оформили ипотечные кредиты на 5 трлн. рублей. Такие показатели рекордные для банковского сектора.
 

Стало известно, что в конце года на рынке недвижимости повысился спрос на получение кредитов. Также на этот рекорд, в 5трлн рублей, повлияла стабилизация цен в секторе жилья и ожидание заемщиками повышения стоимости ипотеки. Такой новостью поделился с ТАСС заместитель предправления ПАО Банка ВТБ Анатолий Печатников.
 
По его словам, 20% ипотечных ссуд среди всех финансовых организаций выдавались банком ВТБ. Компания заняла лидирующее место среди кредиторов в 2021 году. Заместитель правления подчеркнул, что общая сумма выданных средств составила 1 трлн. рублей. Особенно сильно рост был заметен в конце года. Это стандартная ситуация, когда на рынке недвижимости заемщики проявляют интерес к жилплощади. Дополнительными факторами активности клиентов стали минимальные процентные ставки по ипотеке, низкий первый взнос и устоявшиеся цены на жилье. Был в этом году и негативный момент, который подталкивал к покупке — ожидание роста процентов по кредитам.

Перечисленные факторы привели к тому, что объем оказанных услуг осенью этого года вырос на 30% по отношению к аналогичному периоду 2020 года. В дальнейшем аналитики финансовой группы ожидают возрастающую потребность на ипотечные продукты, несмотря на прогнозируемое увеличение ставки рефинансирования и удорожания денежных средств. Дополнительным стимулом к приобретению квадратных метров станут кредиты по ипотеке с господдержкой, которые делают условия покупки более выгодными в сравнении со стандартными требованиями для других заемщиков.
 
Топ-менеджер банка также предлагает сохранить ипотеку в 2022 году для отдельных групп заемщиков. Среди них выделяются представители бюджетных организаций, социально значимые профессии и жители небольших провинциальных городов. По мнению Анатолия Печатникова, подобная модернизация поддержит спрос среди населения в условиях предполагаемых двузначных процентных ставок. К такому выводу можно прийти, наблюдая за ускоренным ростом ставки Центрального Банка. За последние несколько месяцев она выросла в два раза — с 4,25% до 8,5%.

 

Автор:

Другие новости

53.36  ▲ 53.36
56.05  ▲ 56.05
80.48  ▲ 80.48
Остались вопросы?
Вы можете задать вопрос генеральному директору ООО “ФИЛКОС”

Ваше имя


Ваш email


Ваш вопрос