Компенсируют ли убытки киприотов?

По телевидению Кипра было показано обращение президента к вкладчикам, которые пострадали от принудительного списания депозитов. Руководитель пообещал, что частично компенсирует убытки и вернет пятьдесят процентов списанного через два года и только в виде облигаций. Чуть раньше Кипр разъяснил принцип списания: по 6,75 процента — с вкладов до 100 тысяч евро и по 9,9 процента — с вкладов, которые являются более крупными.

Президент пообещал, что те, кто сохранит собственные вклады на 24 месяца, не будут обижены и получат пятьдесят процентов взноса в облигациях. Было добавлено, что в качестве обеспечения выступят доходы от ценных месторождений, конкретно, природного газа.

В настоящее время люди паникуют: для них остальная банковская продукция, будь то кредит для бизнеса или банковские карты, отошла на второй план. Что будет с их вкладами? Президент сообщил, что пошел на такой шаг исключительно по воле Евросоюза. Без налога на депозиты страна не получила бы финансовую помощь и не смогла бы уменьшить величину государственного долга, сохранить рабочие места и уберечь предприятия от окончательного банкротства.

Кстати, российские вкладчики в банки Кипра также в ажиотаже, ведь в результате действий правительства Кипра, они могут лишиться 3,5 миллиарда евро. Корпоративные депозиты также под угрозой. В действительности, в юрисдикции Кипра очень много российских предприятий, средства которых находятся на депозитах. Сумма депозитных средств огромна и достигает 19-ти миллиардов евро (примерно семь процентов от всего числа корпоративных депозитов компаний Российской Федерации). При этом двенадцать миллиардов евро приходится на депозиты российских банковских компаний Более того, непременно пострадают и дочерние компании российских банков, которых достаточно на Кипре и которые могут запросто остаться без десяти процентов от общего количества средств на счетах.

Жители Кипра крайне недовольны решением правительства и предпринимают попытки вернуть собственные деньги. К банкоматам протянулись длинные очереди. Киприоты считают, что обман со стороны властей был. Это — не выдумка возмущенных граждан. На самом деле, решение было принято в ночь перед началом выходных дней, когда все банковские компании находятся на отдыхе и не в состоянии возвращать людям деньги или «раздавать» кредиты наличными без справок и поручителей.

Учитывая то, что виртуальный банкинг был отключен, люди выстроились перед банкоматами тот час после восхода солнца. К сожалению, с самого начала средства выдавались в ограниченном количестве: в первые часы по 600 евро, впоследствии — по 200. Когда же содержимое банкоматов стало буквально таять на глазах, киприоты вынуждены были признать, что их счета уже уменьшились.

Автор:

Другие новости

60.37  ▲ 0.11
61.36  ▲ 0.27
89.69  ▲ 0.35
Остались вопросы?
Вы можете задать вопрос генеральному директору ООО “ФИЛКОС”

Ваше имя


Ваш email


Ваш вопрос