Китай готовится к «Российскому сценарию»

Дата публикации Просмотры

791

Китай начинает подготовку к российскому исходуВозможность блокировки долларовых активов Китая - основная тема экстренного совещания руководства страны, ЦБ и представителей банков. 

Российский сценарий оказания санкционного давления на финансовую систему, блокировка долларовых активов пока не имеет готового решения в Поднебесной. Пекин имеет крупнейший на планете золотовалютный запас, а его долларовый сегмент оценивается в 3,2 триллиона долларов. Из них более одного триллиона приходится на облигации госдолга США. Понимая, что санкции против него могут быть введены по любому поводу: от размещения контрактов китайских компаний на российском рынке до вооруженного конфликта на Тайване, Пекин спешно избавляется от облигаций США. 

В марте Китай продал облигации на 15 млрд. долларов, а уже в апреле более чем на 150 млрд. долларов (по оценкам экспертов МинФина США). В ближайших планах китайского правительства перевод оплат за поставленные товары в национальную валюту, ускоренное развитие цифрового юаня и развитие собственных платежных систем. 

Аналитики не прогнозируют полный отказ Китая от доллара в связи с ориентацией его экономической модели на эту резервную валюту. Ведущий рынок китайских товаров США тоже крайне зависим от азиатского импорта, но агрессивная роль гегемона может уничтожить обе экономики, сообщает РИА Новости.

Автор:

Другие новости

52.51  ▲ 1.35
54.64  ▲ 0.78
82.89  ▲ 5.91
Остались вопросы?
Вы можете задать вопрос генеральному директору ООО “ФИЛКОС”

Ваше имя


Ваш email


Ваш вопрос