Граждане РФ заинтересовались наличной валютой

Сегодня финансовые задачи у россиян самые разные: одни стремятся получить кредит наличными без справок и поручителей, другие оформляет депозиты, а кто-то активно приобретает иностранную валюту. Кстати, о валюте. В последнее время заграничные деньги пользуются  необыкновенным спросом — только за апрель месяц текущего года граждане РФ приобрели в отечественных финансовых компаниях 8,3 миллиарда долларов.

В соответствии с информацией, представленной Центральным Банком, в апреле текущего года зафиксирован нетипичный рост спроса россиян на иностранные наличные средства (по сравнению с мартом показатель возрос на 18 процентов). Причин тому несколько, в том числе ослабление национальной валюты и долгие майские праздники. В первую очередь граждане заинтересовались долларом. По сравнению с мартом текущего года спрос на эти деньги в апреле увеличился на 26 процентов, а на евро — только на 5 процентов.

Возросло и число операций по приобретению гражданами заграничной наличности: до 2,9 миллионов сделок за месяц. Хотя в предыдущие годы (в апреле) была зафиксирована иная тенденция — падение спроса на иностранные деньги. Например, в апреле прошлого года спрос на иностранную валюту в целом упал на три процента, спрос на доллары снизился на 8 процентов.

Эксперты отмечают, что растущий интерес граждан к иностранной наличности является вполне оправданной реакцией на рыночную действительность. Прежде всего, определенное воздействие на сложившуюся ситуацию оказало ослабление российского рубля. Активная покупка валюты имела место и перед длительными майскими праздниками — собирающимся за границу россиянам потребовалось немало заграничных наличных. Специалисты отмечают, что основной спрос на иностранную валюту обеспечивает самая экономически осведомленная доля граждан, включая чиновников, финансистов, предпринимателей. Особенную роль для каждого из них сыграла информация о замедлении российской экономики. Кроме того, интерес к иностранным деньгам объясняется и ожиданиями того, что рубль будет целенаправленно ослаблен правительством. Сегодня Минфин рассматривает девальвацию одной из мер стимулирования роста отечественной экономики.

Специалисты пребывают в ожидании потенциально возможного падения отечественного рубля к доллару до уровня в тридцать четыре (тридцать четыре с половиной рубля) за доллар до конца третьего квартала текущего года. Эксперты советуют держать собственные накопления в рублях или же в американских долларах, так как именно эти валюты в целом демонстрируют стабильную динамику и устойчивость и на внутреннем рыночной площадке, и на мировом рынке.

Каковой окажется ситуация, покажет время, а пока граждане РФ продолжают производить различные финансовые операции: кому-то позарез необходимо получить кредит наличными быстро, а кто-то продолжает наполнять копилку долларами.

Автор:

Другие новости

60.90  ▲ 0.28
62.54  ▲ 0.02
90.40  ▲ 0.34
Остались вопросы?
Вы можете задать вопрос генеральному директору ООО “ФИЛКОС”

Ваше имя


Ваш email


Ваш вопрос