Эксперты спрогнозировали среднюю ипотечную ставку в России к концу 2022 года

Снижение ипотечной ставкиПо словам Михаила Сухова, представляющего рейтинговое-кредитное агентство АКРА, процентная ставка по кредитам к концу года будет колебаться в районе 6-7%. На первое июля по докладам Центрального Банка, средневзвешенная ставка была равна 6,36%.

По мнению Ксении Якушкиной, директора в рейтинговом агентстве “Эксперт РА”, возможное снижение ключевой ставки может повлечь за собой уменьшение количества  ипотечных счетов и увеличение льготных программ. Она отметила, что беря во внимание ожидаемый прогноз от Банка России, существенное понижение весьма маловероятно, динамика  кредитных ставок не превысит 1,5 процентных пункта в 2022 и 2023 годах. 

Однако Егор Лопатин, представитель отдела по работе с финансовыми инструментами и рейтингами подчеркнул, что, скорее всего, уровень ставки будет зависеть от процента выданных льготных кредитов, который сложно прогнозировать. Например, если смотреть на ситуацию, происходившую весной, то можно заметить, что ставка составляла 6,2% благодаря действию привилегий в выданных ипотеках. 

По мнению Игоря Галактионова, занимающегося фондовыми рынками в “БКС”, в 2022 году ставка будет колебаться в районе 7-7,5%. Данное значение будет достигнуто в условиях изменения монетарной политики, сохранения льготных программ и совершения большинства сделок на первичном рынке. Если смотреть на общие механизмы в банках, то, как считает Лопатин, на них все равно будут влиять денежно-кредитные условия. После смягчения ключевой ставки можно  ожидать снижение общего уровня процентных значений. На данный момент, по данным Сбербанка и ВТБ, общая ставка по ипотечным кредитам составила 9,9%, в остальных формах кредитов – значения колеблются примерно в таком же диапазоне.

Автор:

Другие новости

55.30  ▼ 2.11
52.74  ▼ 2.67
81.55  ▲ 1.7
Остались вопросы?
Вы можете задать вопрос генеральному директору ООО “ФИЛКОС”

Ваше имя


Ваш email


Ваш вопрос