Вырастет ли цена на бензин в 2021 году?

Стоимость бензинаПо расчетам Минэнерго к 2023-2024 Россия придет к значительному увеличению добычи нефти (примерно от 400 до 560 млн тонн). Министр энергетики Н. Шульгинов считает, что сейчас рано говорить о том, насколько может измениться цена на бензин в связи с ростом добычи нефти, но одно можно сказать уверенно - Россия продолжает наращивать добычу этого ресурса. По сообщениям РБК, демпфер помогает удерживать цены на заправках. По словам аналитиков демпфер стал выступать субсидией на получение прибыли и налогом на убытки. Тем не менее для российских водителей бензин все равно дорожает.

Проблема постоянно увеличивающейся цены на бензин до конца не раскрыта. Она связана не столько с демпфером, сколько с тем, что власти не могут дать внятный ответ на вопрос и сами противоречат себе в своих высказываниях. К примеру, весной этого года Минэнерго утверждало, что принятые меры по стабилизации топливного рынка повлияли на удешевление цен на бензин без участия демпфера. Напомним, стоимость за литр была 50,04 рубля за АИ-92. Если бы государство не вмешалось, то цена была бы выше на 5 рублей. На этой неделе глава Минэнерго пояснил, какую важную роль сегодня играет демпфер. По его мнению, этот механизм работает и показывает свою эффективность. Если бы не он, бензин был бы дороже на 15 рублей.

В апреле этого года в Минэнерго также говорили о том, что цена на бензин в России является самой низкой по сравнению с другими странами. Если переводить на российскую валюту, цена на "американский" литр составляет 62 рубля, на "канадский" - 85,3 рублей, в странах ЕС цена варьируется от 125 до 150 рублей за литр. Проблема заключается даже не в цене, а в соотношении цены на бензин и уровня доходов потребителей. Если рассчитать количество литров, которое можно купить на месячную зарплату, то становится очевидно, что в странах Европы и США бензин гораздо доступнее, чем в России.

"В любом случае бензин может подешеветь только к 2025 году"- считает аналитик Виктор Решетников. Вероятность, что цена на бензин станет меньше очень низкая, поскольку в нашей стране такая система налогообложения, при которой мы значимого удешевления бензина не увидим.

Автор:

Другие новости

55.30
52.74
81.55
Остались вопросы?
Вы можете задать вопрос генеральному директору ООО “ФИЛКОС”

Ваше имя


Ваш email


Ваш вопрос