Безработица в России может достигнуть показателей 2009 года

рост безработицыПо сообщению РБК, Жуков Михаил, глава онлайн платформы по поиску персонала и работы HeadHanter, дал анализ рынка труда в РФ после начала спецоперации на Украине. Аналитик отметил отсутствие шока  в среде соискателей и нанимателей, скорее замешательство на фоне формирования новых реалий экономики и ожидания стабильности. Вакансий по-прежнему больше соискателей, даже при 10% их снижения в марте (с начала 2022 года),  их количество выше, чем год назад. Отмечается рост числа вакансий для соискателей без опыта работы -  плюс 92% к марту 2021. Специалисты сервиса отмечают исторический минимум уровня безработицы в России за период с 2009 года - 4,1%, но прогнозируют рост к концу года до уровня 5,7%-7,5%.

47% работодателей планируют сохранить персонал, 38% прекратили прием новых сотрудников, и лишь 12% планируют сокращение штата. Отмечается секторальность сокращения вакансий, так отрасли страхования, автобизнеса, госсектор снизили более чем наполовину количество свободных рабочих мест. Запросы соискателей также меняются. Они просят за свой труд на новой работе на треть выше, чем на прежней.

Глава рекрутинговой платформы Михаил Жуков считает, что тенденции занятости населения можно будет точно оценить к концу лета.

Автор:

Другие новости

55.30
52.74
81.55
Остались вопросы?
Вы можете задать вопрос генеральному директору ООО “ФИЛКОС”

Ваше имя


Ваш email


Ваш вопрос