Эксперт АКРА спрогнозировал рост государственного долга России в 2023 году

рост госдолга в РФМихаил Сухов, глава рейтингового агентства АКРА, озвучил прогноз динамики государственного долга в России. По его словам, к 2023 году общая сумма задолженности может превысить значение в 25% от ВВП, а к концу следующего года достичь отметки в 35%. 

Если смотреть на структуру, то российский госдолг состоит в основном из ОФЗ, гарантий и сберегательных облигаций. Аналитик отметил, что возможность выхода Минфина на долговой рынок маловероятна. Существуют другие шаги, которые министерство способно предпринять. Например, изменения в политике введения правил, касающихся бюджета, что создаст новые возможности для вложения средств. 

В рейтинговом агентстве АКРА оценили шанс того, что Минфин сможет выйти на внутренний рынок заимствований только в 2023 году при достижении уровня ОФЗ — 6%. Похожая ситуация с государственным долгом была в 2003 году, когда совокупная задолженность превышала 30% от уровня ВВП. Хотя в 2004 году данная сумма опустилась до менее высокого значения. Так в 2005 году госдолг составлял примерно 20% от ВВП и больше не поднимался выше этой отметки. Из данных, представленных в законе о бюджете, в прошлом году задолженность была равна 16% от ВВП. 

По словам Антона Силуанова, на данный момент государственный долг составил 14%, из которых 3% принадлежат иностранцам. По сообщениям Всемирного Банка, критическая задолженность, которая может возникнуть в стране — 64%, для развитых стран — 74%. Если госдолг будет иметь очень высокое значение, тогда каждое незначительное увеличение в отметке будет означать существенное снижение темпов экономического роста.

Автор:

Другие новости

55.30  ▼ 2.11
52.74  ▼ 2.67
81.55  ▲ 1.7
Остались вопросы?
Вы можете задать вопрос генеральному директору ООО “ФИЛКОС”

Ваше имя


Ваш email


Ваш вопрос