Как увеличилась выручка главных российских магазинов продуктов в 2021 году

Дата публикации Просмотры

645

Повышение выручкиПо завершению прошлой недели представили отчет за третий квартал 2021 года сразу несколько сетей розничных магазинов: "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель", "Магнит", "Лента" и "Fix Price".

 Как сообщают РБК новости, самую высокую прибыль в третьем квартале получил "Магнит". Его продажи увеличились на 28% до 473,2 млрд руб, это почти в пять раз больше по сравнению с первым кварталом ( 1 кв - увеличение на 6%) и в вдвое больше по сравнению со вторым кварталом (2 кв-увеличение на 9,5%).

Вероятнее всего это связано с покупкой сети магазинов "Дикси", которую "Магнит" закрыл в начале августа 2021 год. "Магнитом" были куплены около 2,5 тысяч магазинов "Дикси" и 39 суперсторов "Мегамарт" за 90,2 млрд руб. Несмотря на это, большинство аналитиков пришли к мнению, что покупка "Дикси" не является основной причиной роста выручки "Магнита", поскольку, если не учитывать открытие новых точек, сеть показала увеличение объема примерно на 10%, в том время как у остальных крупных ретейлеров увеличение продажи увеличились не более чем на 5%.

Благодаря объединению своих субъектов с сетью супермаркетов "Билла" улучшила свои показатели "Лента". В 3-м квартале выручка выросла на на 12,4%. В первом и втором квартале продажи упали на 0,2 %.

В текущем месяце на фондовой бирже «Магнит» был объявлен самым дорогим российским ретейлером. Акции компании подорожали на 0,45%, до $19, а капитализация достигла $9,6 млрд, в том в время как бумаги "Пятерочки", "Перекрестка" и  "Карусели" значительно упали в цене примерно на 3%.

Основной причиной наращивания продаж стал увеличивающийся средний чек, который в свою очередь растет гораздо быстрее трафика.

Также, на начало третьего квартала был зафиксирован резкий скачок продовольственной инфляции, которая достигла 8,2 %. Это существенно выше чем в первом и втором квартале. Как заметил глава Министерства экономического развития М.Г. Решетников, на разбег продовольственной инфляции повлияли такие факторы как повышение цен на овощи и фрукты и ускорение роста цен на мясо.

Стоит добавить, что в связи с эпидемиологической ситуацией в стране, произошла высокая популяризация дистанционных продаж. Доля онлайн продаж в большинстве компаний стала составлять около 3 %, что косвенно повлияло на увеличение прибыли практически во всех магазинах продуктов.

Таким образом, можно сделать вывод, что росту выручки российских ретейлеров поспособствовала покупка других крупных компаний розничной торговли продуктами и продовольственными товарами, увеличение среднего чека и развитие дистанционного товарооборота.
 

Автор:

Другие новости

55.09  ▲ 55.09
57.18  ▲ 57.18
87.14  ▲ 87.14
Остались вопросы?
Вы можете задать вопрос генеральному директору ООО “ФИЛКОС”

Ваше имя


Ваш email


Ваш вопрос