ВТБ 24 планирует снизить выдачу новых кредитов в 2015 году

На прошедшей пресс-конференции М. Задорнов, президент – председатель правления банка ВТБ 24, рассказал об основных направлениях работы банка в 2015 году, а также затронул ряд вопросов банковского сектора.

Рассматривая 2014 год, Задорнов отметил увеличение спроса в декабре на автокредит и ипотеку, несмотря на поднятие процентной ставки по кредитным продуктам из-за повышения ставки ЦБ. Данная ситуация объясняется возможной паникой среди населения по причине боязни еще большего увеличения процентных ставок по кредитам.
Что касается жилищного кредитования в 2015 году, то предполагается сокращение выдаваемых кредитов больше чем в 2 раза, по сравнению с предыдущим годом. Такая цифра озвучивается при учете отсутствия дополнительной поддержки ЦБ ипотечному кредитованию.

Из возможных вариантов рассматривается 2 основных механизма поддержки жилищного кредитования: субсидирование процентной ставки и ипотечные облигации. В первом случае, будет происходить компенсация процентной ставки за счет бюджетных средств, а во втором, на примере военной ипотеки, формирование инструментов, с помощью которых будет предоставляться снижение ставки фондирования со стороны Банка России.

Что ждет кредиты в 2015 году

Предполагается, что в 2015 году произойдет снижение кредитования населения, в связи с уменьшением спроса в кредитных продуктах учитывая ставки, существующие на сегодняшнем рынке. Также на сокращение выдаваемых кредитов будет влиять и ужесточение политики рисков на фоне уменьшения доходов населения и роста безработицы.

По словам Задорнова, в январе уже наблюдается падение спроса на все виды кредитования. Ожидается увеличение процента просрочки по уже взятым кредитам.

Действия банков в этом году

Основной целью кредитования в этом году будет получение минимальной прибыли, но организациям для достижения положительных результатов, необходимо постараться.

Банкам придется уменьшать выдачу кредитов и больше внимания уделять просроченным займам. Планируется развитие только кредитных карт в этом году.

Кредитным организациям, скорее всего, необходимо будет сократить количество подразделений, ВТБ 24 не является исключением, предполагается, что оптимизация составит 5-7%.

В основном банки будут работать уже с существующими клиентами, предоставляя различные бонусы и поощрения, предлагая второй кредит, улучшенные условия, пониженные процентные ставки. Особое внимание будет уделяться зарплатным клиентам.

Автор:

Другие новости

60.90
62.54
90.40
Остались вопросы?
Вы можете задать вопрос генеральному директору ООО “ФИЛКОС”

Ваше имя


Ваш email


Ваш вопрос