Рекомендации ЦБ: как сделать пользование терминалами и банкоматами предельно безопасным

Сегодня банковским клиентам предоставляется широкий спектр услуг: пользователи могут открыть счет или взять кредит на развитие малого бизнеса. Особенное значение для клиентов банков имеет возможность пользоваться терминами и банкоматами. Как сделать это самое пользование максимально безопасным и при этом предельно удобным, решает Центральный Банк России.

Современным банковским организациям следует произвести классификацию мест установки платежных терминалов и банкоматов и выявить степень риска взлома или проведения каких бы то ни было преступных манипуляций. Терминалы и банкоматы нужно оснастить специализированным оборудованием (в том числе охранной сигнализацией и оборудованием против скримминга), которое будет выполнять защитные функции. Соответствующее ПО необходимо подбирать очень тщательно: согласно месту в вышеуказанной классификации.

Отечественным кредитным компаниям придется контролировать все и сразу, в том числе внешний вид устройств (его целостность и отсутствие незаконного оборудования). Важно вести контроль и над действиями обслуживающего персонала, производящего профилактику и ремонт устройств, а также выгрузку и загрузку средств.

Центральный Банк России рекомендует применять системы удаленного наблюдения над состоянием терминалов и банкоматов и вовремя производить оснащение устройств соответствующими системами видеонаблюдения. Две камеры должны записывать происходящее и хранить полученные данные в течение примерно двух месяцев. Центральный Банк предлагает финансовым компаниям фиксировать преступные атаки и попытки несанкционированных проникновений, а также своевременно информировать о случившимся заинтересованные лица (участников рынка) и Банк России в том числе. Не следует оставлять без последующего внимания взломанное устройство. Аппарат нужно тщательно проанализировать и произвести устранение все обнаруженных проблем. Банковским компаниям следует взаимодействовать друг с другом, по мере необходимо обмениваясь информацией о тех или иных происшествиях, совершенствуясь и развиваясь в сфере улучшения уровня безопасности терминалов и банкоматов.

Важно грамотно информировать пользователей о правилах корректной эксплуатации устройств, размещая в нужных местах (в пределах видимости) предупреждения об осторожном введении PIN-кода.

ЦБ рекомендует монтировать устройства к поверхности пола или стены (в помещениях) и к фундаменту (вне помещений), обеспечивая банкоматам и терминалам антивандальную защиту. Кроме того, следует предусмотреть удобство использования устройств для людей, имеющих ограниченные возможности, в случае необходимости предоставляя им любого рода рекомендации, будь то информация о том, как пользоваться банкоматом или о том, каким образом взять кредит быстро.

Время - деньги! Бенджамин Франклин.

Автор:

Другие новости

60.37  ▲ 0.11
61.36  ▲ 0.27
89.69  ▲ 0.35
Остались вопросы?
Вы можете задать вопрос генеральному директору ООО “ФИЛКОС”

Ваше имя


Ваш email


Ваш вопрос