Ответ России на конфискацию зарубежных активов

Ответная реакция РФ на конфискациюЧем ответит Россия в случае конфискации её замороженных активов недружественными странами, решили разобраться аналитики РИА Новости. 

В странах ЕС, США, Великобритании, Австралии и Японии готовятся новые санкционные  пакеты. Всё чаще обсуждаются предложения конфисковать замороженные активы российских бизнес элит и государства в пользу Украины. Подсчитано, что всего в мире заморожено порядка 500 млрд. долларов активов России и физических лиц с российским гражданством. В самых высоких кругах британского эстеблишмента призывы конфисковывать не только предметы роскоши, но и золотовалютные активы российских граждан были озвучены ещё в  январе 2022 года. Уже имеются прецеденты конфискации имущества Газпрома (конфискованы три судна, перевозящие нефтепродукты), арест яхт и недвижимости состоятельных россиян, принуждение тратить на "благотворительность в пользу Украины" средства от продажи персональных активов. С однозначной  позицией против подобных мер выступила только Швейцария. 

В США создана комиссия, задачи которой выявить и сосчитать всё, что так или иначе, можно посчитать русским. Ряд претендентов на пост премьер-министра в Великобритании, вообще предлагают выслать всех российских граждан и конфисковать их имущество и денежные средства. Здравомыслящие аналитики по всему миру считают, что конфискация активов принадлежащих России, будет сродни объявлению войны, в которой не будет победителей. 

Итак, чем же сможет ответить Россия?


Конечно же, это зеркальный ответ, то есть полная конфискация активов, принадлежащих зарубежным инвесторам и бизнесов ещё не переданных новым владельцам в России. По оценкам российских экономистов сумма подобных активов не превышает 100 млрд. долларов. Вторая группа вероятных ответов - мгновенное введение запрета на продажу энергоносителей и продовольствия недружественным странам. Блокировка и конфискация имущества всех физических и юридических лиц, в том числе, недружественных диппредставительств. Блокировка альтернативных  логистических цепочек поставок товаров в Европу - ещё одна болезненная уязвимость антироссийской коалиции. Не исключается и классический сценарий отказа от выплаты государственного долга России и долгов бизнеса, отказ от выплаты дивидендов зарубежным частным и государственным инвесторам. Подавляющее большинство аналитиков в России и за рубежом считают подобный сценарий способным разрушить мировую экономику и скрепы внутри альянсов всех противоборствующих союзов. 

Непоправимость последствий, столь радикальных действий, как взаимная конфискация активов, должна осознаваться политиками Запада, считают собеседники РИА Новости.

Автор:

Другие новости

60.62  ▲ 0.17
62.52  ▲ 0.82
90.06  ▲ 0.53
Остались вопросы?
Вы можете задать вопрос генеральному директору ООО “ФИЛКОС”

Ваше имя


Ваш email


Ваш вопрос