Кипрские банковские ограничения в ближайшее время сняты не будут

В то время пока россиянин без труда получает нужный потребительский кредит без справки о доходах, киприот томится в долгой очереди, в результате получая заветные (причем собственные) триста евро. К сожалению, ограничения на банковские операции на Кипре не отменены. Более того, предполагается, что запреты на банковские сделки будут оставаться в силе еще месяц или более того.

В течение двух недель банковские компании Кипра оставались закрытыми. Когда же их двери открылись, кроме длинных очередей, у входов в банки расположились и наряды полицейских. На всякий случай.

Чтобы предотвратить массовый вывоз денежных средств банковским клиентам разрешено снимать с собственных счетов триста евро в день. При этом за границу можно вывезти лишь одну тысячу евро. Кстати, ограничения существуют и для тех владельцев счетов на Кипре, которые осуществляют операции за пределами же островного государства. В месяц проведенных операций должно быть не более, чем на сумму пять тысяч евро. Абсолютно все транзакции от пяти тысяч евро до двухсот тысяч евро нуждаются в согласовании со специальным комитетом, а сделки на сумму более двухсот тысяч евро и вовсе запрещены, если, конечно, не имеют специального разрешения.

Предполагается, что властям придется воспользоваться дополнительными мерами по предотвращению утечки капитала из страны. Кроме ограничений на снятие средств из банкоматов, будут введены запреты на обналичивание чеков.

На самом деле, ограничения на свободное передвижение денежных средств является достаточно серьезным нарушением правил свободного передвижения капитала в пределах Евросоюза. Островное государство стало первым членом ЕС, которое было вынуждено решиться на подобные меры.

В настоящее время предстоит слияние банковских компаний Кипра. Свое место планирует покинуть генеральный директор Банка Кипра, который заявил, что оставляет собственной пост по требованиям ЕЦБ, ЕС и МВФ. Теперь управлять самым крупным банковским предприятием будет специальный администратор. При этом во владение крупной банковской компании перейдут «хорошие» активы 2-го по величине предприятия Laiki Bank, которого ожидает ликвидация.

Финансовое положение островного государства остается незавидным. Более того, предполагается, что кипрский кризис станет первым в длинном списке последующих развалов финансовых систем европейских государств. Сегодня, например, активно обсуждается финансовое положение дел в Португалии и Словении. Пока в этих странах финансово-кредитные компании продолжают работать в привычном режиме, предоставляя клиентам возможность пользования любыми банковскими услугами, будь то кредит малому бизнесу без залога или автокредитование. Тем не менее, очень многие финансисты предполагают, что банковский кризис этих стран не за горами.

Автор:

Другие новости

60.90  ▲ 0.28
62.54  ▲ 0.02
90.40  ▲ 0.34
Остались вопросы?
Вы можете задать вопрос генеральному директору ООО “ФИЛКОС”

Ваше имя


Ваш email


Ваш вопрос