Эксперты назвали три сценария развития экономики России

Прогноз экономики РФПо прогнозам, предоставленным ЦМАКП, центра, специализирующемся на макроэкономических исследованиях, существует большая вероятность того, что Россия пойдет по дороге инерционного развития, которая в будущем может привести к очередному застою в стране. Однако, если произойдёт ухудшение конфликта из-за спецоперации на Украине, тогда возможно появление автаркии. Все сценарии, выделенные ЦМАКП, имеют предпосылку, что санкции будут существовать более 10 лет. 

Как отмечают эксперты, просто переждать санкции, как и пандемию не получится. Дмитрий Белоусов, руководитель отдела прогнозирования, отмечает, что все события и действия со временем меняют путь протекания и искажаются, поэтому вероятно, что через три года некоторые ограничения будут прописаны только формально. 

ЦМАКП выделил три возможных сценария экономического развития в контексте западных санкций. Первый предполагает появление автократии. Данный план имеет вероятность реализации 13%. Такой вариант имеет наибольший процент протекания при эскалации конфликта между странами, что приведёт к переходу на военную экономику и нанесёт огромный ущерб уровню жизни населения.  

Второй вариант развития событий предполагает наступление институциональной инерции. Вероятность наступления модели равна 47%. Подобная политика предполагает осознание властями большого уровня нестабильности, что приведёт к применению следующих шагов: поддержка устойчивости в макроэкономическом и финансовом развитии, реализация большинства инвестиционных проектов, принятие реформ. При данном варианте будет происходить рост производительности труда и общих средств в России. Более того, такой путь предполагает рост импорта через неформальные каналы. В итоге возможна стагнация уровня жизни населения, что может стать причиной напряжения в регионах.

Последний вариант развития, который был отмечен ЦМАКП — борьба за рост. Данный вариант имеет вероятность реализации 40%. Здесь подразумевается усиленное развитие и модернизация экономики. Власти и бизнес будут действовать вместе, в результате повысится уровень активности в России. Подобный план предполагает дальнейшее сотрудничество и заимствование технологий у стран-партнеров. В итоге произойдёт рост инвестиций, что приведёт к экономическому развитию. 

На данный момент прогресс в России будет зависеть от международной позиции, сможет ли она найти хороших партнеров, получить оборудование и войти в технологический рынок?

Автор:

Другие новости

55.30  ▼ 2.11
52.74  ▼ 2.67
81.55  ▲ 1.7
Остались вопросы?
Вы можете задать вопрос генеральному директору ООО “ФИЛКОС”

Ваше имя


Ваш email


Ваш вопрос