Власти Молдавии не готовы на уступки России ради дешевого газа

Молдавия не пойдет навстречу РоссииКак пишет РИА Новости, Молдавия не собирается идти на какие-либо уступки для получения дешевого российского газа. Как сообщает молдавский министр по инфраструктуре Андрей Спыну, Молдавия пытается обрести независимость в вопросе о газе, поэтому никто из представителей не собирается ехать в Москву, чтобы получить более низкую цену.

Национальное агентство по регулированию энергетики в Молдавии, исходя из подсчетов предприятия «Молдовогаз», согласовало новый тарифный план. В соответствии с новым тарифом, цена для рядовых потребителей сильно выросла, приблизительно на 24%, а это почти 1100 долларов за одну тысячу кубометров газа. Несмотря на все заявления правительства о желании Молдавии приобрести газовую независимость, Вадим Чебан, директор «Молдовогаза», сказал, что даже с учетом повышения тарифов, не получится покрыть издержки на поставку и покупку ресурсов, из-за чего придется просить компанию «Газпром» о переносе августовских платежей. Как говорит Спыну в своем выступлении на Jurnal TV, несколько поездок в Москву ничего не изменят. Сейчас Молдавия не готова к полной ресурсной независимости от Москвы, однако из-за мирового кризиса приходится двигаться в этом направлении.

Премьер Молдавии Наталья Гаврилица сделала заявление, что те государства, которые пошли на уступки Москве, получили хорошие скидки на газ, однако из-за приднестровского конфликта и, в целом очень напряжённых отношений Молдавии и России, страна не будет приносить в жертву свои интересы даже за более выгодные условия в ресурсном вопросе. «Газпром» и «Молдовогаз» подписали соглашение о поставках ресурсов на 5 лет. Но Молдавия несколько раз просила отсрочить платежи, из-за чего «Газпром» опасается, что в ближайшее время кризис по платежам может повториться.

Автор:

Другие новости

60.62  ▲ 0.17
62.52  ▲ 0.82
90.06  ▲ 0.53
Остались вопросы?
Вы можете задать вопрос генеральному директору ООО “ФИЛКОС”

Ваше имя


Ваш email


Ваш вопрос