Украина прекращает транзит газа для Европы

Остановка транзита газаПо сообщению оператора газотранспортной системы Украины, прокачка газа через газоизмерительную станцию "Сохрановка" и газокомпрессорную станцию "Новопсков" прекращены по форс-мажорным обстоятельствам. 

По состоянию на 11 мая 2022 года данные подразделения ГТС Украины находятся под контролем России. Ранее Газпром заявлял о том, что не видит в сложившейся ситуации признаков форс-мажора, а так же российский поставщик газа в Европу не согласился с перекачкой недостающих объёмов газа через ГИС "Суджа".  Заявка на прокачку через ГИС Суджа со стороны Газпрома 11 мая увеличена на 12%. Однако это не может компенсировать объём не закаченного в ГТС Украины российского газа. 

Аналитики ОГТСУ прогнозируют недопоставку газа европейским потребителям на уровне 18%, что в физическом выражении равно 16,2 млн. кубометров газа в сутки. Оператор из Словакии Eustream, сообщает о сокращении номинации по прокачке газа в Ужгородском коридоре в сопоставимых объёмах. 

По сообщениям РИА Новости, Газпром полностью обеспечивает выполнение контракта перед европейскими потребителями  и долгов за транзит газа через Украину и прочие ГТС не имеет. Европейский оператор Nord Stream AG сообщает о прокачке через Северный поток суточного объёма газа в 170 млн. кубометров, что свидетельствует о его полноценной загрузке. На сегодняшний момент газопровод Северный поток является основным для поставок российского  газа в Европу.

Автор:

Другие новости

55.30  ▼ 2.11
52.74  ▼ 2.67
81.55  ▲ 1.7
Остались вопросы?
Вы можете задать вопрос генеральному директору ООО “ФИЛКОС”

Ваше имя


Ваш email


Ваш вопрос