Изменения в консалтинговом бизнесе

Рост консалтингового бизнеса

В последние годы наблюдается ужесточение конкуренции в области консалтинга. Маркетинг – это очень важная часть в жизни любого бизнеса. Еще пару лет назад предприниматели обращались к данному виду услуг только время от времени, но сейчас при возросшей конкуренции приходиться осознать истину, что анализ рынка это одна из частых потребностей в бизнесе. Стоит отметить, что руководители компаний уже перестали надеяться на собственный маркетинговые отделы, а отдают данный вид услуг на аутсорсинг в специализированные организации. Представители среднего и малого бизнеса обращаются за креативом в агентства и получают отличные решения от нейминга до позиционирования. Все это позволяет занять более прочную позицию на рынке и добиться получения в свою компанию квалифицированного персонала.

Что же пользуется наибольшей популярностью у крупных монопольных компаний? В первую очередь это решения по моделированию бизнес-процессов, оргпроектирование и внедрение менеджмента качества. Разработка стратегии бизнеса и оргпроектирование стало набирать популярность в 2006 году, системы менеджмента качества и моделирование бизнес-процессов пользовалось популярностью в 2007 году, а в текущем году компании из области энергетики ориентируются на внедрение систем экологического менеджмента и менеджмента здоровья и безопасности персонала. Такая восходящая тенденция спроса может породить еще больше новых участников рынка по услугам в области консалтинга и маркетинга.

По сей день, огромным спросом пользуются услуги по стратегическому консалтингу, например, только на Урале доход специалистов в данной области за год вырос на 74 процента. Консалтинг в сфере стратегического управления в России имеет большую историю. Чаще всего началом сотрудничества консалтинговой компании и клиента была именно разработка стратегии. Но в современном мире большинство компаний уже имеют свою собственную стратегию, времена меняются, изменяются потребности клиентов.

Если смотреть на уровень знаний в образовании стратегии фирмы, то мы увидим, что у современных руководителей он достаточно высок, кроме того, менеджеры не просто имеют знания, но и опыт реализации. На фоне успешных компаний и стратегий существуют компании которые не получили того, что ожидали от разработанной стратегии, и поэтому их решением было отложить все это до определенного времени. Те же компании, которые смогли ощутить всю прелесть и выгоду от бизнес стратегии ставят своим консультантам новые задачи. Кроме того, компании, которые уже получили хороший опыт в реализации стратегии, могут совершенствовать ее и изменять. А от консалтинговых фирм в таком случае такие компании ждут только поддержки и совета. Такая практика не останавливается только на стратегиях, компании получают колоссальный опыт в новых инструментах, таких как система сбалансированных показателей(ССП), KPI (ключевые показатели эффективности) и т.д.

Автор:

Другие новости

60.90
62.54
90.40
Остались вопросы?
Вы можете задать вопрос генеральному директору ООО “ФИЛКОС”

Ваше имя


Ваш email


Ваш вопрос