Объем выданной ипотеки в 2022 году

объем ипотеки 2022Как сообщает РБК, российские эксперты сделали выводы, что объем кредитов, выданных под ипотеку, уменьшится на 500 млрд рублей в 2022 году - до 5 трлн рублей. В прошлом году их выдали на 5,5 трлн. Подобную оценку дало агентство «Национальные кредитные рейтинги».

Как заявляет агентство,  во второй половине текущего года объем ипотечных кредитов пойдёт вверх, однако из-за очень плохих результатов первой половины года итог будет ненамного лучше показателей 2020. Из-за увеличения ключевой ставки, в начале весны клиенты банков старались как можно быстрее оформить ипотеки по начальным ставкам, в результате чего произошёл небольшой рост количества ипотек. Однако в апреле рынок сильно откатился назад, до показателей 2017 года.

Как сообщает агентство НКР, в июне темпы выдачи ипотечных кредитов сумели вернуться к уровню 2020 года, так как произошло существенное снижение ключевой ставки. Однако объемы растут скорее за счёт увеличения стоимости квартир, а не из-за увеличения общего числа кредитов. В июле 2022 года – это около 89 тысяч, и это меньше  тех же показателей за июль 2017 года - примерно 91 тысяча.

НРК сделало вывод, что идёт тренд на восстановление рынка ипотек. Рыночные программы, по которым может произойти понижение ставок, окажут благотворное влияние на объем кредитов. Конечно, то, как долго будет восстанавливаться рынок, сильно зависит от того, захочет ли государство оставлять льготные предложения с более низкими ставками. НРК полагает, что во второй части 2022 года банки смогут выдать уже 2,6-2,8 трлн рублей кредитов при условии, что ситуация в российский экономике и в мире не пойдёт на ухудшение. Однако спад по количеству заёмных средств будет всё равно очень сильным, примерно на 30%, из-за чего общее число выданных кредитов будет меньше, чем в 2019 году.

Автор:

Другие новости

55.30  ▼ 2.11
52.74  ▼ 2.67
81.55  ▲ 1.7
Остались вопросы?
Вы можете задать вопрос генеральному директору ООО “ФИЛКОС”

Ваше имя


Ваш email


Ваш вопрос