Объем «золотых» сделок увеличивается

Сегодня золото ценится гораздо больше европейской и американской валюты, и потому отечественные финансисты предпочитают сделки с вечно ценным драгметаллом, расценивая его, как устойчивую альтернативу доллару и евро.

Банковские сделки с золотом теперь не новость. Кто-то решает насущные проблему, пытаясь получить кредит без справок и поручителей, а кто-то, наблюдая за серьезными финансовыми ситуациями в еврозоне и США, пытается применить более надежные инструменты инвестирования. Как водится, истинное положение дел демонстрируют цифры. Так, например, в январе 2013-го года количество банковских сделок с золотом увеличилось более, чем наполовину, достигнув суммы в 90,5 миллиарда рублей. За два последних года объем «золотых» сделок вырос в два с половиной раза (с 36-ти миллиардов рублей в начале 2011-года до 90 миллиардов рублей в январе 2013-го года).

Подтверждением тому стали ведомости по бухучету, представленные на страницах официального ресурса Центрального Банка. Некоторые участники рынка продемонстрировали по-настоящему рекордные показатели. Например, в Солид Банке число операций с золотом всего лишь за 12 месяцев увеличилось в 39 тысяч раз. (показательно: было 300 тысяч рублей, тало 11,7 миллиардов рублей). Причем аналитики отмечают, что активный рост «золотых» сделок этого банка начался в декабре 2012-го года, тот час после того, как известная японская компания Sawada приобрела сорок процентов акций финансовой организации.

Неудивительно, что благодаря столь стремительному подъему, Солид Банк оказался на 4 месте в списке, составленном по результатам сделок с золотом. Первые три места (с 1-го по 3-ье) заняли соответственно: НОМОС-банк и его 22,8 миллиарда рублей, Сбербанк и его 16,6 миллиарда рублей и ВТБ и его 14,5 миллиарда рублей. Сомневаться в данных не приходится. Все, что касается банковской деятельности, будь то сделка с золотом или потребительский кредит без справки о доходах, тщательно фиксируется.

Кстати, золотом заинтересовалась не только Российская Федерация. На самом деле, во всем мире отмечается мощная тенденция: финансовая нестабильность планетарного масштаба привели к тому, что на сегодняшний день золото представляется идеальным вариантом для инвестиций подавляющему количеству заинтересованных лиц.

На фоне этого евро и доллар перестали быть такими популярными, как раньше и на финансовых рынках все чаще испытывают давление. К тому же, руководители многих отечественных кредитных компаний категорически против долларовой зависимости, утверждая, что в текущий период очень многие страны буквально перенасытили собственные золотовалютные резервы американским долларом и привязанными к нему инструментами. Кстати, именно желание избавиться от крепкой привязки к валюте США и стало одной из причиной повышенного интереса к золоту.

Сегодня отечественным банковским компаниям представляется драгоценный металл как функциональный инструмент хеджирования. И если раньше нормой считались всего 5 процентов золота в портфеле, то в текущий период показатель возрос до 10 процентов. Может ли ситуация измениться? Специалисты считают, что может. Естественно, в том случае, если глобальная финансовая система станет прочнее, а мировые экономики «расправят плечи». Тогда оборот «золотых» сделок сократится.

Автор:

Другие новости

60.37  ▲ 0.11
61.36  ▲ 0.27
89.69  ▲ 0.35
Остались вопросы?
Вы можете задать вопрос генеральному директору ООО “ФИЛКОС”

Ваше имя


Ваш email


Ваш вопрос