Нововведение не работает: банки не отчитываются перед Казначейством

Дата публикации Просмотры

1117

Безусловно, перед потребителями современные кредитные компании в большинстве случаев оказываются безупречно «чистыми»: любой мало-мальски добропорядочный клиент в состоянии получить кредит наличными или, например, быстро открыть счет. Зато с сотрудничество с казначейством оставляет желать лучшего: пока что финансовые компании не следуют букве закона и игнорируют требования федерального законодательства, которое настоятельно рекомендует банкам передавать Казначейству сведения о всякого рода платежах. Несмотря на то, что рекомендация является актуальной с начала текущего года, пока нововведение не работает.

В чем же дело? Почему финансовые предприятия не выполняют предписания закона? Специалисты утверждают, что кредитные организации вовсе не преследуют противозаконные цели. Банки просто не успели подготовиться и принять новое положение, будучи «во всеоружии». Оказывается, кредитным организациям стало известно о нововведении и его функциях только лишь в конце ноября прошлого года и до начала нового года оставалось слишком мало времени для того, чтобы внедрить новый механизм (установить необходимое программное обеспечение, приобрести соответствующее — криптографическое — оборудование, выверить алгоритм обмена данными с Федеральным казначейством).

Различные финансовые компании описывают сложившуюся ситуацию по-разному. Например, Бинбанк заявил, что для внедрения в систему муниципальных и государственных платежей ему, прежде всего, необходимо затратить целых двадцать дней на подключение к системе электронного взаимодействия между ведомствами. Раффайзенбанк объявил о подписании соглашения с Казначейством и только. Подключение к системе — в ближайшем будущем. Сбербанк вообще не прокомментировал сложившуюся ситуацию, хотя из достоверных источников все-таки удалось узнать, что подключения компании к системе также пока еще нет.

Еще несколько ведущих финансовых компании подтвердили, что не отчитываются перед Казначейством потому, что не уложились в предложенные сроки. Согласно результатам опросов лишь две кредитные организации все-таки сумели выполнить требования Федерального законодательства и наладить с Казначейством обмен сведениями. То есть для некоторых банков недостаток времени не стал помехой — ни для эффективной работы, будь то кредитование малого бизнеса или размещение вкладов, ни для внедрения в новую систему отчетов.

Эксперты акцентируют внимание на перечне достоинств нововведения. Прежде всего, новая система позволит банкам предлагать потребителям лучшие сервисы: появится возможность автоматизировать формирование платежной документации и демонстрировать начисления по государственным платежам.

Автор:

Другие новости

53.77
56.36
85.94
Остались вопросы?
Вы можете задать вопрос генеральному директору ООО “ФИЛКОС”

Ваше имя


Ваш email


Ваш вопрос