Кредитование малого и среднего бизнеса набирает обороты

Финансисты предполагают, что в ближайшем будущем кредитование малого бизнеса и «средних» предприятий может измениться. Неудивительно, ведь, несмотря на консервативность банковской системы в целом, банковские компании продолжают креативить, формируя новые интересные продукты и осваивая неосвоенные ниши.

Согласно данным, представленным Центральным Банком, в прошлом году прирост кредитования юридических лиц составил 12,7 процента. В 2012-ом же году объем розничного кредитования физических лиц увеличился на 39,9 процента. Национальное бюро кредитных историй подтвердило, что в прошлом году в сфере кредитования малого и среднего бизнеса была зафиксирована активность — 68 процентов против 24 процентов 2011-го года.

Финансово-кредитные организации готовы предоставлять кредиты предприятиям малого и среднего бизнеса. Например, Сбербанк уже предоставил клиентам сегмента МСБ возможность использования новых «тематических» услуг. Новые продукты — это «Экспресс-актив» и «Экспресс-ипотека». Первый предполагает получение кредита на сумму до пяти миллионов рублей на покупку оборудования, вторая гарантирует выдачу заемных средств на сумму до 10-ти миллионов рублей и позволяет приобретать жилую и коммерческую недвижимость.

Новую программу также запустил и Абсолют Банк. Его «Банковская гарантия» предназначается для предприятий малого и среднего бизнеса, как, впрочем, и «Кредит-Упрощенный», который был разработан Промсвязьбанком и также предложен представителям сферы МСБ. Отличился и Бинбанк, который предложил клиентам из сферы малого и среднего бизнеса новый кредит «Бизнес-сезон», позволяющий пополнить оборотный капитал.

Кроме того, Номос-Банк заявил о том, что в скором времени собирается увеличить объем портфеля кредитов малого бизнеса, значительно опередив среднерыночные темпы. Определились с направлениями по вопросам дальнейшего развития малого и среднего бизнеса также Торгово-промышленная палата и МСП Банк. Обе стороны пришли к решению объединить усилия и активизироваться в процессе поиска новых эффективных проектов и их дальнейшей реализации. Хотя аналитики МСП банка утверждают, что в текущий период только 34 процента отечественных предпринимателей сферы малого и среднего бизнеса готовы к кредитованию в банках (большая часть бизнесменов МСБ рассчитывают все-таки на собственные финансовые возможности).

Более того, МСП Банк акцентирует внимание на том, что в России количество малых и средних компаний сокращается — если в позапрошлом году их было 18-ть тысяч, то в прошлом году их число уменьшилось до 16-ти тысяч. Специалисты предполагают, что основной причиной сокращения количества предприятий сферы малого и среднего бизнеса является повышенная налоговая нагрузка. Также имеют значение страховые выплаты и всевозможные административные препоны, тормозящие развитие МСБ.

Так или иначе, банковские компании продолжают осваивать нишу кредитования МСБ, одновременно открывая физическим лицам счета и предоставляя кредитную продукцию, например, кредит наличными без справки о доходах — Москва и прочие регионы РФ, к счастью, готовы предложить хорошо развитый банковский сервис.

Автор:

Другие новости

60.90  ▲ 0.28
62.54  ▲ 0.02
90.40  ▲ 0.34
Остались вопросы?
Вы можете задать вопрос генеральному директору ООО “ФИЛКОС”

Ваше имя


Ваш email


Ваш вопрос