Эксперт ожидает рекорд по выручке «Газпрома» даже при низком экспорте газа

Газпром получит рекордную прибыль от газаВ связи с ситуацией, происходящей на Украине, ряд стран навязала России санкции, которые предполагают уход бизнеса, снижение импорта природных ресурсов, прекращение экспорта и т.д. Данная ситуация повлияла не только на экономическую составляющую, но и на социальную сферу. 

По словам Алексея Гривача, представителя фонда энергической безопасности, экспорт газа компанией «Газпром» может опуститься до уровня значительно ниже 1990 года. Сравнивая с 2021 годом, поставки предприятия сократились на 36,2% и составили 78,5 млрд кубометров газа. В 2021 году компания достигла рекордных значений в экспорте, увеличив запасы, отправляемые на дальнее зарубежье до 185,1 млрд кубометров. Эксперт подчеркнул, что при сохранении мощностей на уровне 2021 года, в августе предприятие может суммарно поставить около 105 млрд кубометров, что в конечном счёте может оказаться даже меньше объемов 1990 года, составлявших 110 млрд кубометров. Алексей Гривач отметил, что ситуация из-за внешних конфликтов сложная, подобные снижения уже происходили на фоне экономических кризисов, но не так масштабно. Однако за счёт высоких цен на газ компания даже сможет повысить общий уровень своей выручки. 

Дополнительными причинами, создавшими данную ситуацию, можно считать отказ многих стран от расчета в российской национальной валюте и ликвидация активов предприятия немецкими властями. Вдобавок эксперт отметил, что, несмотря на санкционную действительность, поставки в Турцию остаются на высоком уровне. С Китаем Москва действует по плану, медленно наращивая объемы.

Автор:

Другие новости

55.30  ▼ 2.11
52.74  ▼ 2.67
81.55  ▲ 1.7
Остались вопросы?
Вы можете задать вопрос генеральному директору ООО “ФИЛКОС”

Ваше имя


Ваш email


Ваш вопрос