Что делать, если взял кредит и уволился с работы

Дата публикации Просмотры

9513

оплата кредита при увольненииВыполнять обязательства и требования по договору перед банком нужно в любом случае. Если Вас уволили с работы, в ближайшее время оповестите банк о том, что произошло. Возможно Вам пойдут навстречу и предложат реструктуризацию долга, для ее оформления понадобятся документы, которые могут подтвердить причину невозможности получать прежний доход:

  • копия трудовой книжки с записью об увольнении;
  • справка от работодателя с последней работы, подтверждающая снижение текущего уровня зарплаты.


После увольнения банк может предоставить несколько вариантов реструктурирования долга для потерявшего работу, например, отсрочку по погашению ежемесячных взносов, снижение размера ежемесячных выплат, пролонгацию (продление срока). Кроме того, если банковская организация посчитает невозможным предоставление помощи, то должнику могут предложить реализацию купленной квартиры или авто при условии, что кредитование было оформлено под залоговое имущество.

Если финансовая организация примет решение об отказе - готовьтесь к возбуждению судебного дела. Обязательно возьмите в банке отказ о реструктуризации долга в письменной форме. Он послужит свидетельством того, что Вы пытались решить проблему задолженности. Кроме того, понадобится трудовая книжка с отметкой о дате увольнения. К сожалению, полностью погасить основной долг всё равно придется, но Вы сможете избежать внезапных взысканий средств и начисления крупных штрафов и пени.

Нельзя не учитывать и то, что каждый заемщик имеет право воспользоваться специальной программой страхования. Если на первом этапе оформления договора кредитования Вы воспользовались страховкой, которая защищает от потери работы - Вам повезло. В такой ситуации, если Вы остались без работы из-за того, что организация сокращает штат работников или закрывается, страховая компания должна выплачивать задолженность клиента в течение 6-12 месяцев. При этом можно избежать дополнительных пеней и сохранить чистую кредитную историю. 

Уволился с работы по собственному желанию

Если ситуация сложилась таким образом, что Вы увольняетесь по собственному желанию, ответственность за возврат долга никуда не исчезает. Рассчитывать на лояльность кредитной организации не стоит, кредитор в принудительном порядке будут требовать с Вас выплатить долг. Но и здесь можно попробовать воспользоваться рассрочкой или реструктурированием долга. В противном случае, задолженность будет взыскиваться через суд. И в этом есть своя выгода:

  • возвращается лишь «тело» кредита, без процентов;
  • не начисляются штрафы, предусмотренные на случай просрочки;
  • погашение – до 3 лет;
  • долг может быть закрыт даже при неполном погашении.


Но что делать в ситуации, если закончились деньги и нечем платить по задолженности? Не отчаивайтесь, некоторые банковские организации предоставляют кредитные каникулы для физических лиц. Это означает, что возможна отсрочка ежемесячного взноса на 1 или 2 месяца. В течение этого срока заемщик может спокойно найти вакансию и устроиться на новое место работы, чтобы платить кредит. 

Вы также можете воспользоваться процедурой банкротства, но лучше обратиться в этому способу в самую последнюю очередь. Среди прочих плюсов операции, есть и весь серьезные минусы на несколько лет: запрет занимать высокие должности, на открытие ИП, на оформление новых кредитов и ограничение на выезд заграницу. Важно отметить, что не каждый может просто так стать банкротом и списать собственные задолженности. Поэтому необходимо, чтобы размер долга был более 500 000 рублей и должник не вносил деньги на счет в течение 3 месяцев. 

Автор:

Похожие материалы

58.89  ▼ 3.51
60.90  ▼ 4.04
88.80  ▼ 3.6
Остались вопросы?
Вы можете задать вопрос генеральному директору ООО “ФИЛКОС”

Ваше имя


Ваш email


Ваш вопрос