Кипрским вкладчикам вряд ли помогут суды

Дата публикации Просмотры

1067

Пока некоторые банковские клиенты отечественных финансовых компаний озабочены тем, где взять кредит с плохой кредитной историей или тем, как быстро открыть счет, кипрские вкладчики пестуют надежду на то, что «стрижку» их депозитов поможет остановить местное судебное производство.

Кипрский Верховный суд примет решение и определит, предоставляет ли конституция островного государства право изымать средства со счетов банков Laiki и Bank of Cyprus без предоставления достойной компенсации, а также без согласования с клиентами и без соответствующего судебного постановления. Сегодня Верховный Суд острова не только рассматривает представленные окружными судами апелляции, но и изучает существующее законодательство на соответствие конституции.

Решение о списании средств банковских клиентов в пользу финансово-кредитных компаний было принято в результате договоренности островного государства с представителями известной «тройки» (МВФ, ЕС и ЕЦБ), которые предоставили Кипру кредит в десять миллиардов евро и спасли тем самым остров от дефолта. Однако что при этом стало с пользователями банков, например, с клиентами компании Bank of Cyprus? Списание средств для них — это фактическое изъятие с их счетов до шестидесяти процентов капитала (более 100 тысяч евро).

При этом лишь 22,5 процента средств будут переведены в банковские акции, которые позволят получать дивиденды и участвовать в голосованиях. Все остальное будет переведено в бумаги менее высокого класса. Согласно мнению суда действия властей противоречат конституции островного государства и не соответствуют 1-му протоколу к Европейской конвенции по правам человека, которая запрещает отчуждение собственности без предоставления справедливой компенсации.

Вот почему 29-го марта текущего года окружной суд Никосии вынес решение, предполагающее наложение временного запрета на снятие средств со счета одного из клиентов кредитной компании Bank of Cyprus. Адресован запрет был кипрскому Центральному Банку и специальному управляющему Bank of Cyprus Диносу Христофидису. Пока запрет в силе, но его действие прекратится тот час после вынесения другого решения или назначения справедливой компенсации.

Верховный суд определил, что до тех пор, пока он не рассмотрит вопрос конституционности правительственных действий, всякое воздействие на депозиты запрещается. Все это, конечно, хорошо, однако многие аналитики скептически относятся к происходящему. Действительно, принудительный обмен средств на акции «пустышки» является нарушением прав собственника, но ведь данные (вынужденные) шаги санкционируются законодательством (закон «Об оздоровлении кредитных и иных институтов»).

Вот почему обращения кипрских вкладчиков, — которых сегодня мало волнуют кредиты малому бизнесу или автокредиты, — в судебные инстанции, скорее всего, окажутся бесперспективными.

Автор:

Похожие материалы

63.54  ▲ 0.1
66.36  ▲ 0.54
94.47  ▲ 0.85
Остались вопросы?
Вы можете задать вопрос генеральному директору ООО “ФИЛКОС”

Ваше имя


Ваш email


Ваш вопрос