Рост инфляции к концу 2021 года

Увеличение инфляцииПо мнению аналитиков ведущих финансовых институтов России, мы можем столкнуться с увеличением уровня инфляции до 8% к концу текущего года. В декабре ожидается рост индекса потребительских цен до 8,5%.

По сообщениям «РИА Новости», цены на товары и услуги в октябре месяце достигли своего предельного значения. Но несмотря на это, впереди нас ждет предновогодний период, когда цены станут существенно выше, чем в октябре. В связи с ростом цен большинство российских ретейлеров могут пострадать, поскольку возрастающая инфляция может сильно ударить по объему продаж.

 Основными причинами увеличения инфляции можно назвать: рост цен на сырье и продовольствие и ослабление рубля на международном рынке.

Снижения инфляции стоит ожидать не ранее весны 2022 года. Темпы роста будут замедляться в случае, если произойдет стабилизация стоимости товаров на сырьевых рынках и изменится ситуация, связанная с заражением коронавирусной инфекцией COVID-19 и вакцинацией против нее.

Для сдерживания цен власти стараются реализовать комплекс мер: выплаты за счет гос. бюджета, экспортные квоты, предоставление льготных кредитов.

Увеличение цен стало более ощутимо в дальних регионах страны, где население тратит на продовольственные продукты большую часть заработка. Инфляция сильнее бьет по малообеспеченным слоям населения, так как они вынуждены покупать продукты несмотря на их серьезное подорожание.

Чтобы сдержать текущую стоимость продуктов, правительство подписали с торговыми сетями соглашения об ограничении цен. Производители обещали сдерживать цены в пределах прописанного уровня, взамен на обещанные им льготы со стороны государства.
 

Автор:

Другие новости

61.77  ▲ 0.62
64.99  ▲ 1.16
87.84  ▲ 1.47
Заявка в несколько банков
на
кредит наличными
от 4.5%

Подбор кредита

Дополнительно

Остались вопросы?
Вы можете задать вопрос генеральному директору ООО “ФИЛКОС”

Ваше имя


Ваш email


Ваш вопрос