Банкротство физических лиц возможно?

Дата публикации Просмотры

152

банкротство флДа. Если Вы стали неплатежеспособны и у Вас нет возможности погасить свои долги, то есть, нет соответствующих доходов и имущества. Также из обязательных условий - гражданство России. 

Как стать банкротом?

В соответствии с Федеральным законом о банкротстве, с 2015 года стать банкротом может и физическое лицо, а по упрощенной схеме списать долги можно с сентября 2020 года. Все зависит от суммы Вашего долга. Если он от 50 до 500 000 рублей, то можно направить заявление в МФЦ, а также приложить к нему список всех Ваших кредитов и долговых обязательств. После проверки этой информации, на которую у специалистов МФЦ уходит три рабочих дня, Ваши данные будут внесены в Единый федеральный реестр – это и есть начало процедуры банкротства. При этом важно, данный способ обходится Вам совершенно бесплатно. Без уплаты госпошлины и допрасходов.

Но если Ваш долг составляет более 500 тысяч рублей, а просрочка по платежам не менее трёх месяцев, то без суда не обойтись. Причём арбитражного. Как не обойтись и без затрат. Процедура банкротства не бесплатна - Вам придётся заплатить госпошлину и  стоимость услуг финансового управляющего.

Заявление подаётся в суд по месту Вашей регистрации.

Для этого необходим целый набор документов: справка о доходах, выписки по счетам из банка, копии ИНН, СНИЛС, документы о кредитах и долговых обязательств и так далее. 

Способа подачи заявления три:

  • Лично прийти  в суд;
  • Через сайт Госуслуги;
  • По старинке, отправив документы в суд по почте.


Далее в срок от 15 дней до трёх месяцев в суде будут изучать Ваши документы, дабы вынести решение - признать Вас банкротом или нет.

Если по суду Вас признали банкротом, то сценария развития два - реструктуризация долгов или реализация имущества.

 

Автор:

Похожие материалы

63.78  ▼ 2.01
65.79  ▼ 2.99
93.65  ▼ 3.26
Остались вопросы?
Вы можете задать вопрос генеральному директору ООО “ФИЛКОС”

Ваше имя


Ваш email


Ваш вопрос