В сетях отмечено примерное кредитование

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

Лидеры рынка не сочлись долями

07.12.2009

На рынке экспресс-кредитования в торговых сетях сменился лидер — им стал ХКФ банк, потеснивший «Русский стандарт», кроме того в топ-5 по итогам третьего квартала вошли Альфа-банк и Русфинанс банк. Высокая доходность привлекает в этот сектор банки, ранее не занимавшиеся POS-кредитованием, но из-за особенностей учета они не всегда могут адекватно оценить положение конкурентов.

За кризисный год на рынке кредитования в торговых сетях (POS-кредитования) сменились лидеры, свидетельствуют расчеты консалтинговой компании Frank Research Group, проведенные на основании банковской отчетности по международным стандартам (МСФО). По итогам третьего квартала 2009 года пятерка лидеров на рынке POS-кредитования по версии Frank Research Group выглядит так: ХКФ банк (24,2% рынка), «Русский стандарт» (20,1%), Альфа-банк (13,9%), ОТП банк (12,8%) и Русфинанс банк (8,5%). Общий объем рынка POS-кредитования составляет сейчас, по оценкам Frank Research Group, 106 млрд руб. По итогам докризисного третьего квартала 2008 года лидером был «Русский стандарт» с долей 25,6%, а нынешний лидер — ХКФ банк — был вторым (21,5%). Далее шли «Ренессанс Кредит» (12,1%), ОТП банк (10,3%) и Росбанк (7,1%).

Сокращение POS-кредитования у двух игроков, покинувших топ-5, произошло по разным причинам. «Ренессанс Кредит» из-за проблем с ликвидностью с октября 2008 года вообще прекратил выдачу кредитов на год. В результате доля рынка POS-кредитования «Ренессанс Кредита» сократилась в 25 раз — до 0,5%. Доля Росбанка упала до 6,6%. «Портфель POS-кредитов формировался у Росбанка за счет выдачи в регионах,— говорит управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов.— Приоритетным этот рынок для Росбанка не был, поэтому во время кризиса банк удерживать его не стал».

Универсальный Альфа-банк и розничный Русфинанс банк воспользовались ситуацией. «С начала года многие банки стали сворачивать POS-кредитование, и сложилась хорошая ситуация для наращивания доли,— поясняет старший вице-президент Альфа-банка Андрей Сокольский.— Мы нарастили выдачу более чем в два раза по сравнению с докризисными временами». Снижение конкуренции позволило усилить позиции ОТП банку и ХКФ банку, пользовавшимся поддержкой материнских структур — венгерской OTP и чешской PPF Group. «Мы оптимизировали ряд других направлений и сосредоточились на потребкредитовании»,— признает председатель правления ХКФ банка Иван Свитек. Сейчас к выходу на высокодоходный рынок POS-кредитования (ставки составляют до 70%) готовятся МДМ банк и Сбербанк (см. «Ъ» от 17 ноября).

Следует учитывать, что доли рынка POS-кредитования определяются приблизительно. Его участники обычно смотрят на строку оборотной ведомости по счетам бухучета (форма 101), где указана выдача кредитов физлицам сроком до одного года, однако в этот раздел попадают и другие кредиты. Поэтому, например, ОТП банк считает, что его доля на рынке за год «выросла до 24%» (по данным Frank Research Group — до 12,8%). Альфа-банк считает, что им с «Русским стандартом» принадлежит по 13,4%, а доля ХКФ банка составляет 39,4%.

В отличие от российской отчетности, МСФО позволяет оценить полные объемы портфелей POS-кредитов у банка, причем не только выданных, но и тех, которые были секьюритизированы, отмечает Юрий Грибанов. В российской отчетности такие кредиты после сделки по секьюритизации уходят с баланса. Учитывая этот фактор, в частности, «Русский стандарт», у которого в обращении находятся обеспеченные потребкредитами облигации на $292 млн (8,47 млрд руб.), рано сбрасывать со счетов, говорит господин Грибанов.

Наталия БИЯНОВА, Дмитрий ЛАДЫГИН

Источник: Коммерсант

 

Посмотрите как мы работаем
cd cd ee

Связь с консультантом

Консультант

Приветствую. Здесь вы можете задать вопрос консультанту или же ознакомиться со списком самых часто задаваемых вопросов.

Для того, чтобы задать вопрос, представьтесь

Ваше имя

Ваш телефон или email

Если оператора нету на месте, мы свяжемся с вами, используя эти данные