Сбербанк рискнул

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

Сбербанк рискнул

И снизил размер первоначального взноса по ипотеке

05.11.2009

Очередной шаг для повышения доступности ипотеки сделал Сбербанк: он первым с начала кризиса снизил размер первоначального взноса по некоторым ипотечным программам до 15%. По мнению экспертов, сделав ипотеку доступнее, президент Сбербанка Герман Греф берет на себя дополнительные риски, связанные с платежеспособностью потенциальных заемщиков.

На днях Сбербанк первым смягчил требования к заемщикам, снизив размер первоначального взноса по ипотечным программам. Как сообщили РБК daily в Сбербанке, минимальный размер первоначального взноса по стандартным жилищным продуктам, а также по программе «Молодая семья» (для семей без детей) был снижен с 30 до 20%. А по программе «Молодая семья» (для семей с детьми) размер первоначального взноса был снижен и вовсе до 15%. В Сбербанке отметили, что эти изменения были сделаны для повышения доступности жилищных кредитов банка. По мнению старшего вице-президента Московского банка реконструкции и развития (МБРР) Андрея Шелкового, снижение Сбербанком первоначального взноса обусловлено в том числе тем, что вероятность дальнейшего падения цен на недвижимость уже крайне невелика. Более того, по данным проекта Федеральной целевой программы «Жилище» на 2010—2015 годы, с 2011 года начнется рост цен на недвижимость. И к 2016 году среднестатистическая квартира подорожает с 2,9 млн до 3,6 млн руб.

«Однако в связи с уменьшением первоначального взноса возрастут риски Сбербанка, связанные с платежеспособностью клиентов», — отмечает руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев. При этом он отмечает, что скорее всего в Сбербанке будет установлен лимит по максимальному объему таких кредитов в общем ипотечном портфеле, например 15%. «Не исключено и то, что Сбербанк сделал выборку особенно рискованных регионов, в которых программы со сниженным первоначальным взносом работать не будут», — предполагает Андрей Шелковый.

Кроме того, по мнению экспертов, с новыми условиями (ставка 13,5—16% и первоначальный взнос 15—20%) ипотеку от Сбербанка можно назвать самой доступной на рынке. «А спрос на кредиты сейчас хоть небольшой, но есть», — отмечает Илья Зибарев. «Сбербанк в ближайшее время имеет шанс перетащить к себе значительную часть потенциальных заемщиков и даже сможет выбрать из них самых качественных», — полагает Андрей Шелковый. Он отмечает, что по закону «Об ипотечных ценных бумагах» для проведения секьюритизации покрытие у кредита должно быть не менее 70%, а держать на балансе ипотечные кредиты может позволить себе далеко не каждый банк.

Крупнейшие ипотечные банки, опрошенные РБК daily, не собираются делать размер первоначального взноса по ипотеке меньше 30%. В Газпромбанке и банке ВТБ 24 не стали комментировать возможные изменения размера первоначального взноса, который составляет 30%. А в МБРР и Банке Сосьете Женераль Восток сообщили, что в ближайшее время этого не планируют, также как и в Альфа-банке. В Росбанке первоначальный взнос по ипотеке составляет не менее 40%: сейчас там рассматривают возможность его снижения, но до 30%. В банке «ДельтаКредит» и Московском кредитном банке первоначальный взнос 30—50% стоимости квартиры, при этом в последнем размер первоначального взноса менять не планируют.

Исключения составляют лишь банк «Нордеа», недавно снизивший размер первоначального взноса до 20% при покупке квартиры, а также Транскредитбанк, который по некоторым программам кредитует работников железнодорожного транспорта без первоначального взноса.

«Возможно, банки задумаются о снижении первоначального взноса и до 10%, когда будет создана страховая компания АИЖК, которая будет покрывать первоначальный взнос по застрахованному кредиту в нужном размере», — предполагает Илья Зибарев. По его словам, это даст возможность снизить требования к первоначальному взносу без ущерба надежности ипотечных бумаг. СК АИЖК планируется создать в начале следующего года (см. РБК daily от 26 и 28 октября).

Ставки лидеров ипотечного рынка

Банк Ставка, % годовых

 

Размер первоначального взноса, %

 

Сбербанк

13,5—16

15—30

ВТБ 24

13,1—18,6

30,00

Транскредитбанк

10,5—12

0—20

«Дельтакредит»

13,5—16,65

30—50

Росбанк

17—19

40

Рейтинг в I полугодии 2009 г.
Источник: данные банков

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ, Наталья СТАРОСТИНА

 

Посмотрите как мы работаем
cd cd ee

Связь с консультантом

Консультант

Приветствую. Здесь вы можете задать вопрос консультанту или же ознакомиться со списком самых часто задаваемых вопросов.

Для того, чтобы задать вопрос, представьтесь

Ваше имя

Ваш телефон или email

Если оператора нету на месте, мы свяжемся с вами, используя эти данные