Банки подождут

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

Банки подождут

15.06.2009

Доля россиян, не считающих преступлением невозврат кредита банку, за год выросла на треть — теперь так думает каждый пятый, свидетельствует исследование НАФИ.

Доля россиян, не считающих преступлением невозврат банковского кредита, за год выросла на треть — с 15% до 20%, зафиксировал майский опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Данные опроса, проводившегося среди 1600 человек в 42 регионах страны, свидетельствуют, что более половины (55%) россиян считают, что если у человека снизились доходы и он не может вернуть кредит, то банки не должны требовать возврата долга, в том числе и через суд. На 1 мая граждане одолжили у российских банков 3,8 трлн руб., из них доля просроченных кредитов — 5,1%. Год назад на 3,3 трлн руб. обязательств было не погашено в срок 3,3%, свидетельствуют данные ЦБ.

Исследование НАФИ отражает низкую правовую и финансовую культуру населения: многие живут будто бы одним днем, пренебрежительно относятся к кредитной истории, не понимая, как несвоевременный возврат кредита может повлиять на их будущую жизнь, считает представитель Сбербанка Ирина Кибина.

Только банк «КИТ финанс» подал в суд порядка 1000 исков по просроченным ипотечным кредитам, сообщил «Интерфакс». Представитель банка Вадим Бараусов не смог подтвердить или опровергнуть эту информацию. Но уточнил, что всего в банке около 30 000 ипотечных заемщиков — тогда до суда дошло уже более 3% всех выданных кредитов. В то же время, как отмечает представитель «Хоум кредит энд финанс банка», частично проблема все-таки решается: например, в рамках программы реструктуризации ипотеки в банк обратилось более ста заемщиков, с которыми заключены договоры на новых условиях. «Доля просроченных кредитов за 2008 г. несколько снизилась — с 12,1% до 9,2%, т. е. ситуация остается сложной, но мы видим, что люди приходят и хотят договариваться с банком», — рассказывает представитель ХКФ-банка.

Тенденция нездоровая и в отношении необеспеченных кредитов она особенно настораживает: банки будут компенсировать потери за счет удорожания новых кредитов — и в итоге пострадают как раз дисциплинированные заемщики, которым фактически придется платить и за других, считает председатель правления Русского международного банка Роман Воробьев.

Даниил ЖЕЛОБАНОВ

Источник: Ведомости

 

Посмотрите как мы работаем
cd cd ee

Связь с консультантом

Консультант

Приветствую. Здесь вы можете задать вопрос консультанту или же ознакомиться со списком самых часто задаваемых вопросов.

Для того, чтобы задать вопрос, представьтесь

Ваше имя

Ваш телефон или email

Если оператора нету на месте, мы свяжемся с вами, используя эти данные