Весенний бумеранг

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

Весенний бумеранг

Банковский сектор России: тенденции февраля

24.03.2009

Российские банки с относительно небольшими потерями выдержали первый удар кризиса. Основную роль в преодолении кризиса сыграли Центральный банк и Минфин, своевременно предоставившие финансовую помощь национальному банковскому сектору. Однако в условиях кризиса недоверия значительная часть государственной поддержки выплеснулась на валютный рынок, что привело к мощной девальвации рубля. Но уже в феврале ситуация на валютном рынке страны стабилизировалась.

Динамика банковского сектора определяется кризисными процессами, развивающимися в российской экономике. Растет просрочка по кредитам как со стороны предприятий, спрос на продукцию которых падает, так и со стороны физлиц, чьи доходы снижаются на фоне роста безработицы. Падает предложение кредитов со стороны банков по мере увеличения кредитных рисков. Это вызывает проблемы у предприятий с рефинансированием их задолженности и закручивает спираль неплатежей.

Банк России опубликует оборотные ведомости банков за февраль не ранее 24—25 марта. Однако по уже имеющейся отчетности можно сделать вывод об основных тенденциях февраля в банковском секторе страны. Мы ограничились рассмотрением отчетности 23 банков, в число которых вошли все банки из топ-20 по активам, за исключением трех банков: Сбербанка, который опубликует оборотную ведомость за февраль не ранее 24 марта, Урса Банка и банка «ВТБ Северо-Запад».

Снижение активов

Совокупные активы рассматриваемых банков за февраль снизились в абсолютном выражении на 239 млрд рублей, а в относительном — на 1,8%, причем наибольшее сокращение наблюдалось у Транскредитбанка (-10,7%), ВТБ (-5,6%) и Юникредит Банка (-5,4%). В абсолютном выражении лидером снижения активов стал ВТБ (-173,8 млрд рублей).

Однако некоторые банки увеличили активы. Лидировали ХКФ Банк (+6,5%), Банк Москвы (+4,3%) и Россельхозбанк (+2,9%).

Причиной снижения совокупных активов стало сокращение обязательств: векселей и банковских акцептов (-192,3 млрд рублей), кредитов, депозитов и прочих средств, привлеченных банками от ЦБ (-88,1 млрд рублей), полученных межбанковских кредитов (-80,8 млрд рублей), а также корсчетов других банков (-34,4 млрд рублей).

Столь существенное сокращение векселей и банковских акцептов обусловлено преимущественно действиями ВТБ, который сократил за февраль эту позицию на 176,3 млрд рублей и, соответственно, снизил размер предоставленных кредитов.

Сокращение кредитных портфелей

Сокращение пассивов привело в первую очередь к сокращению кредитных портфелей. Основная тенденция февраля, не проявлявшаяся ранее, — сокращение кредитных портфелей банков. По нашей выборке размер совокупного кредитного портфеля уменьшился на 2,3%, причем лидерами этого снижения оказались Райффайзенбанк (-8%), ВТБ (-7,9%) и Транскредитбанк (-6,9%). В то же время ряд банков увеличили свои кредитные портфели. Среди них Банк Москвы (+4,4%), ХКФ Банк (+4,4%) и Газпромбанк (+3,1%).



Снижение кредитного портфеля ВТБ в феврале на 7,9% (-166,7 млрд рублей) последовало за его ростом в январе на 18,6% (+329,3 млрд рублей).

Валютный и рублевый кредитные портфели «худели» примерно одними и теми же темпами — на 2,2 и 2,4% соответственно. Повышение кредитных рисков, проявляющееся в стремительном росте просрочки, вызвало уменьшение объема кредитных портфелей и рост процентных ставок по кредитам. Дополнительным фактором стало сокращение средств, привлеченных банками от ЦБ (-88,1 млрд рублей). Доля средств ЦБ в активах банков за февраль снизилась с 16,3 до 15,6%. Фактически ЦБ стремился выдавать кредиты в объеме, необходимом для рефинансирования ранее выданных им кредитов.

Сокращение депозитов и остатков на счетах юрлиц

Сокращение кредитных портфелей банков и падение производства закономерно привели к снижению депозитов негосударственных коммерческих организаций и остатков на их счетах: на валютных — на 18,1 млрд рублей (-1,8%), на рублевых — на 10,9 млрд рублей (-1,3%).

Рост просрочки

Третья тенденция февраля — рост просрочки — не является новостью. Однако темп роста просрочки существенно увеличился. Так, за январь 2009 года просрочка выросла на 17,2%, за декабрь — на 6,4%. Рост просрочки в феврале достиг 30,1%. Быстрее всего в феврале росла просрочка у Газпромбанка (+213%), банка «Санкт-Петербург» (+133,5%) и Национального Резервного Банка (+94,5%). Ни в одном из банков просрочка не сократилась, минимальный рост в 5% продемонстрировал Русь-Банк.

Доля просрочки в совокупном кредитном портфеле выросла за февраль с 2,2 до 2,9%. Разумеется, данные о просрочке существенно занижаются пролонгированием кредитов, их продажей (к примеру, коллекторам) и списанием. В частности, эти искажения могут объяснять большой разброс доли просрочки в кредитном портфеле — от 0,5% у Глобэкса, 0,8% у Транскредитбанка (низкий уровень просрочки последнего может быть связан с тем, что банк обслуживает РЖД) и 0,9% у банка «Санкт-Петербург» до 14,0% у ХКФ Банка, 8,7% у МДМ-Банка и 8,4% у Альфа-Банка.

Два взаимосвязанных и идущих друг навстречу другу процесса — сокращение кредитных портфелей и рост просрочки — являются закономерным проявлением делевереджирования экономики в условиях повышенных рисков. Частью этого процесса является трансформация долга в equity. В ходе очередного передела собственности банки могут получить контроль над многими промышленными предприятиями.

Рост вкладов

Четвертая тенденция — возврат части вкладов в банки. За февраль банковские депозиты выросли на 3,5%. Население вынимает деньги «из-под подушек» и из банковских ячеек и несет их обратно в банки, что говорит о возвращении доверия населения к банковскому сектору. Лидерами роста вкладов в абсолютном выражении оказались ВТБ 24 (13,5 млрд рублей), Альфа-Банк (6 млрд рублей) и Газпромбанк (5,4 млрд рублей). Наибольший отток наблюдался у БТА Банка (-0,7 млрд рублей; ?11,1%), что связано с проблемами его головного банка в Казахстане. Рублевые вклады росли опережающими темпами по сравнению с валютными. Темп роста рублевых вкладов составил 3,9%, валютные накопления увеличились на 3,1%. Такая динамика свидетельствует в пользу возвращения доверия населения к рублю и в то же время является следствием более высоких ставок по рублевым вкладам.

Заключение

Острота кризиса снизилась, однако он начал перемещаться из сферы финансов в сферу экономики. Шокируют темпы снижения ВВП и роста безработицы. И из сферы экономики кризис вновь бьет по банкам — увеличением просрочки. Устрашающий темп роста этого показателя позволяет говорить о том, что Россия находится на пороге кризиса «плохих» долгов. Именно он может стать следующей фазой финансового кризиса.

Максим ОСАДЧИЙ, аналитик

Источник: Банки.ру

 

Посмотрите как мы работаем
cd cd ee

Связь с консультантом

Консультант

Приветствую. Здесь вы можете задать вопрос консультанту или же ознакомиться со списком самых часто задаваемых вопросов.

Для того, чтобы задать вопрос, представьтесь

Ваше имя

Ваш телефон или email

Если оператора нету на месте, мы свяжемся с вами, используя эти данные