Пакет Газпромбанка выставят на продажу

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

«Газпром» избавляется от непрофильных активов


30.10.2008

Вчера начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Андрей Круглов сообщил, что принято решение о продаже акций Газпромбанка (ГПБ). Он не уточнил, о каком пакете идет речь, однако аналитики полагают, что если газовый монополист и решит избавиться от акций Газпромбанка, то покупателем, скорее всего, выступит либо одна из аффилированных с «Газпромом» компаний, либо одна из госкомпаний.

«Решение о продаже принято, но мы ждем адекватной цены», — передает слова Андрея Круглова агентство Прайм-ТАСС. Однако г-н Круглов не уточнил, о каком пакете акций банка идет речь. «Руководству Газпромбанка ничего не известно о планах «Газпрома» по продаже пакета акций Газпромбанка, — заявил вчера РБК daily зампред правления ГПБ Александр Соболь. — По нашему мнению, в нынешних условиях покупателем могло бы выступить только государство».

В «Газпроме» РБК daily сообщили, что совет директоров холдинга одобрил продажу пакета в 4,5% акций Газпромбанка. Напомним, что на сегодняшний день «Газпром» напрямую владеет 41,73% акций ГПБ, остальные акции распределены между аффилированными с «Газпромом» структурами: НПФ «Газфонд» владеет 50% плюс одна акция банка, из которых НПФ напрямую владеет 7,11%, 17,15% находится у «ГАЗ-Сервиса», 17,17% — у «Газкона», 6,3% — у «Новых финансовых технологий», а 8,57% — в доверительном управлении «Лидера».

В июне текущего года Андрей Круглов заявлял о планах «Газпрома» реализовать порядка 14,5% акций Газпромбанка. Тогда предполагалось часть от этого пакета продать стратегическому инвестору, а часть вывести на IPO. Тогда же газовый монополист оценивал ГПБ в 25 млрд долл. До этого «Газпром» заявлял о намерении сократить свою долю в Газпромбанке с 42% до блокпакета. Процесс выхода газового монополиста из состава акционеров ГПБ объяснялся в рамках стратегии по выходу «Газпрома» из непрофильных активов. Однако тогда Андрей Круглов говорил, что полностью выходить из капитала банка «Газ­пром» не намерен. «Газпромбанк является основной расчетной организацией по группе «Газпром». Мы хотим оставить блокпакет», — сообщил тогда Андрей Круглов.

«Сейчас с учетом того, что творится на рынке, стоимость Газпромбанка может варьироваться с коэффициентом 1,2—1,5 к капиталу», — говорит руководитель аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая. «Думаю, в этой сделке будут участвовать аффилированные структуры «Газпрома». Вряд ли сторонний инвестор войдет в состав акционеров Газпромбанка, — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. — Просто продолжается процесс реструктуризации в рамках группы». «Снижение доли «Газпрома» в Газпромбанке позитивно и для российского банковского сектора, и для «Газпрома», и для Газпромбанка, — считает аналитик по банковскому сектору ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. — Газпромбанк будет более независимым от «Газпрома», что сделает кредитную организацию более привлекательной в глазах инвесторов. Для «Газпрома» избавление от непрофильных активов также позитивно оценивается рынком».

Наталья СТАРОСТИНА

Источник: РБК daily

 

Посмотрите как мы работаем
cd cd ee

Связь с консультантом

Консультант

Приветствую. Здесь вы можете задать вопрос консультанту или же ознакомиться со списком самых часто задаваемых вопросов.

Для того, чтобы задать вопрос, представьтесь

Ваше имя

Ваш телефон или email

Если оператора нету на месте, мы свяжемся с вами, используя эти данные