ICBC вызвался на «Лубянку»

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

Китайский банк вложился в российский


29.08.2008

Акционеры «Росеврогрупп» нашли покупателя на свой банковский актив. 100% Росевробанка (бывший банк «Лубянка») приобретает крупнейший банк Китая — Industrial and Commercial Bank of China. Его вложение станет первой российской покупкой инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона.

О том, что продажа 100% акций Росевробанка крупнейшему банку Китая Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) подходит к заключительной стадии, «Ъ» рассказали три независимых источника на банковском рынке. «Стороны сделки пришли к согласию, документы будут подписаны в ближайшее время, а расчеты могут быть произведены в конце этого-начале следующего года»,— рассказал источник, близкий к акционерам российского банка. В самом Росевробанке вчера не стали подтверждать эту информацию. В московском офисе ICBC письменный запрос «Ъ» оставили без ответа, сославшись на конфиденциальность переговоров.

Однако о готовящейся сделке с Росевробанком знают в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). «К нам уже приезжали представители ICBC для ознакомления с правилами подачи ходатайства о покупке акций Росевробанка»,— сообщили «Ъ» вчера в пресс-службе ФАС, но не стали уточнять, о каком пакете акций банка идет речь.

Основанный в 1994 году Росевробанк (до 1998 года назывался банк «Лубянка»), по данным на 1 апреля 2008 года, занимает 53-е место по сумме чистых активов (46,8 млрд руб.) и 62-е место по размеру капитала (5,5 млрд руб.). 84% акций банка принадлежит управляющей компании «Росеврогрупп», 6% фонду DEG и 10% фондам «Ренфин1» и «Ренфин2». Акционерами «Росеврогрупп» являются председатель совета директоров Росевробанка Сергей Гришин (59,1% акций), председатель правления и член совета директоров банка Илья Бродский (14,5%), члены совета директоров Андрей Суздальцев (14,7%) и Эрнест Бисаев (9,7%), по 1% акций у первого зампреда банка Дмитрия Суздальцева и Олега Вершинина.

Industrial and Commercial Bank of China — крупнейший государственный коммерческий банк Китая. Он занимает первую позицию в мире по капитализации (свыше $225 млрд). Почти 17 тыс. отделений банка в Китае и других странах мира обслуживают 170 млн частных клиентов и 2,72 млн корпоративных клиентов. В октябре 2006 года ICBC провел крупнейшее в мире IPO и привлек $21,9 млрд.

Акционеры Росевробанка инициировали его продажу еще в 2006 году. Прошлым летом они вели переговоры с израильским Hapoalim, но сделка не состоялась из-за разногласий в цене. Сейчас же, по сведениям источника «Ъ», знакомого с условиями сделки, китайский банк заплатит порядка $800—850 млн, что почти в четыре раза превышает капитал Росевробанка. Если это действительно так, то коэффициент этой сделки станет одним из самых высоких на рынке. Британский Barclays приобрел Экспобанк с коэффициентом около 4, Bank of Cyprus купил 80% Юниаструмбанка с коэффициентом 3,1, Hapoalim заплатил за контроль СДМ-банка чуть больше двух его капиталов. Кроме того, инвестиция ICBC станет первым крупным вложением инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона в банковский сектор РФ.

Восточные инвесторы в последнее время активно используют снижение стоимости финансовых активов в США и Европе. Швейцарский банк UBS объявил о продаже 9% своих акций за $9,7 млрд Singapore Investment Corporation, Citigroup объявила о продаже GIC 4% своих акций за $6,9 млрд. Американский Merrill Lynch сообщил о получении $6,6 млрд от инвесторов, в число которых вошли и государственные инвестфонды из Южной Кореи и Кувейта. На прошлой неделе пятый по величине южнокорейский банк Korea Development Bank заявил, что «не исключает» инвестирования в Lehman Brothers.

На российском рынке риски меньше — мировой кризис лишь отчасти затронул отечественные банки. За меньшие риски инвесторы готовы платить больше, объясняет аналитик инвестбанка «КИТ Финанс» Мария Кальварская. Кроме того, Росевробанк обладает широкой филиальной сетью — 12 отделений в Москве, а также 26 региональных точек продаж. «Высокая цена объясняется большим интересом китайцев к нашему рынку и нежеланием российских акционеров дешево продавать активы»,— говорит госпожа Кальварская. «К тому же наша банковская система растет быстрее китайской. Если в прошлом году совокупные активы российских банков выросли на 54%, то в Китае рост составил 16%»,— добавляет аналитик S&P Евгений Тарзиманов.

Продав банковский актив, акционеры «Росеврогрупп» сосредоточатся на развитии девелоперского бизнеса, который имеет более высокий потенциал роста и рентабельности, считает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. Он добавляет, что аналогичным образом поступили владельцы «Абсолют групп», продав весной прошлого года «Абсолют банк» бельгийской KBC Group. «Росевродевелопмент» инвестирует в строительство торгово-развлекательных центров, складской, офисной и жилой недвижимости.

Юлия ЧАЙКИНА, Екатерина ДУДАРЕВА, Источник: Коммерсант

P. S.

РосЕвроБанк опровергает свою продажу ICBC

РосЕвроБанк опроверг информацию о подготовке его продажи Industrial and Commercial Bank of China, опубликованную сегодня в газете «Коммерсант». По информации издания, ICBC якобы уже обсуждал возможность сделки с сотрудниками Федеральной антимонопольной службы.

«РосЕвроБанк не ведет и не вел переговоры с этим банком. Иностранные инвесторы интересуются РосЕвроБанком, но конкретно с ICBC представители банка не встречались, переговоры с ними не ведутся и не велись», — заявил зампред правления банка Дмитрий Павлов.

Совладелец РосЕвроБанка Дмитрий Суздальцев также сказал, что акционеры банка ни разу не встречались и не общались с ICBС. И представитель пресс-службы РосЕвроБанка заявил, что информация о готовящейся продаже банка ICBC не соответствует действительности.

«Мы ни с кем сделки не заключили, и с РосЕвроБанком мы не встречались. Возможно, банк перепутали с кем-то. У нас даже нет пока желания покупать банк, и в Федеральной антимонопольной службе мы [возможностью одобрения сделки] не интересовались. Сейчас наши юристы обсуждают с «Коммерсантом» возможность опровержения», — сказала, в свою очередь, вице-президент ICBC банка Лан Вэй Цзе. Получить комментарий ФАС пока не удалось.

Ранее на РосЕвроБанк претендовал израильский Hapoalim, но сделка не состоялась, потому что стороны не смогли договориться о цене.

Елена ХУТОРНЫХ, Анна БАРАУЛИНА,

Источник: Ведомости

 

Посмотрите как мы работаем
cd cd ee

Связь с консультантом

Консультант

Приветствую. Здесь вы можете задать вопрос консультанту или же ознакомиться со списком самых часто задаваемых вопросов.

Для того, чтобы задать вопрос, представьтесь

Ваше имя

Ваш телефон или email

Если оператора нету на месте, мы свяжемся с вами, используя эти данные