Ответственность поручителя по банковскому кредиту

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

Заполните онлайн заявку на кредит на нашем сайте и мы окажем Вам помощь в получении кредита без поручителей или Ваша анкета сразу отправится в 5 лучших банков вашего города!

Ответственность поручителя по банковскому кредиту как тема для разговора в последнее время утратила свою актуальность. В связи с увеличением объемов потребительского кредитования, данное правовое понятие уже встретишь не так часто.

Аналогичная ситуация и в кредитовании на небольшие суммы (в пределах 1 миллиона рублей). Поручители как таковые остались в основном там, где речь идет о значительных суммах (как правило, от 1 миллиона и выше). Но и здесь банки стараются перейти на обеспечение кредита залогом, что гораздо выгоднее им, нежели чья-то обязанность отвечать по долгам других людей.

Рассмотрим поподробнее, что же собой представляет поручительство.

По российскому законодательству под поручителем понимается физическое или юридическое лицо, которое обязано отвечать за должника перед банком или иной финансовой            организацией, выдавшей кредит. Хотя и предусмотрено, что поручитель может отвечать лишь за часть долга, на практике в большинстве случаев он отвечает по всему долгу целиком. То есть, ответственность поручителя по банковскому кредиту является полной.

Есть как положительные стороны при наличии в кредитных отношениях «ответственного», так и отрицательные. Рассмотрим их. Наибольшую пользу получает банк, т. к. в случае неплатежеспособности основного должника он вправе предъявить требования и взыскать долг с поручителя. Причем сделать он это может при первой же просрочке платежа. Минусом для банка в этом случае является снижение ставки по кредиту, т. к. вероятность возврата займа повышается, а риск уменьшается.

Значительно меньше преимуществ у должника. Даже если поручитель рассчитался по его долгам, то последний вправе в регрессном порядке предъявить иск к должнику и взыскать с него всю сумму, которую он уплатил банку, включая пени и штрафы.

Ответственность поручителя по банковскому кредиту ничуть не меньше, чем у основного должника. Их правовое положение перед финансовой организацией абсолютно одинаково. Исключением является лишь то, что должник точно знает, когда ему платить, и знает то, сможет ли он заплатить. «Ответственного» же ставят, как говорится, перед фактом.

В последнее время, несмотря на повышение рисков кредитования без поручителей, банки все же идут на такие условия, что позволяет им на таком конкурентоспособном рынке, как кредитование, повышать количество своих клиентов в геометрической прогрессии.

Как только банки ввели возможность кредитования без поручителей, то ставки по кредитам резко поднялись, т. к. повысился риск невозврата денег. Сегодня же эти ставки практически сравнялись с теми, что были при необходимости привлечения «ответственных», т. к. практика показала, что их наличие не сильно влияет на процент возвратов.

Таким образом, преимуществ от наличия поручителей по кредитному договору больше имеет банк, нежели сам клиент, и уж тем более поручитель. Именно данный факт и стал причиной перехода множества банков и финансовых организаций на кредитование без поручителей.

Заполнив анкету на нашем сайте или позвонив нам, вы получите всю необходимую для вас как для потребителя кредитных услуг информацию, что позволит вам принять правильное решение. Но и это еще не все. Как только вы выбрали подходящий для вас вариант, вам остается только ждать, пока мы оперативно выполним все необходимые действия, чтобы вы могли взять кредит уже сегодня.

 

Посмотрите как мы работаем
cd cd ee