Как взять кредит на комнату

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

Жилищный вопрос – наверное, одна из самых распространенных тем любого времени. Несмотря на огромное количество новостроек, людей не становится меньше. Каждый из нас рано или поздно, но все-таки сталкивался с проблемой многострадального отдельного жилья. Конечно, если средства позволяют, выбор «уютной норки» не за горами или, скажем, любящая тетушка, бабушка или другой родственник вовремя позаботился о вашем благе, то тут нет никаких проблем.

Но если все далеко не так, как хотелось, и денег на покупку своего жилья нет, а тетушки с дядюшками и не собирались дарить вам нажитое непосильным трудом, в этом случае тоже не стоит расстраиваться. Можно купить квартиру в кредит. Но как быть, если на квартиру не хватает, а есть возможность купить только комнату? Обратимся к такому варианту. Взять кредит на комнату реально, хотя и возникает ряд сложностей. Есть свои «плюсы», «минусы», «точки» и «запятые», да и множество других знаков препинания в юридическом, семейном да и банковском решении этого вопроса. Остановимся на нескольких из них.

Большинство банков не готовы выдавать такие кредиты из-за многочисленных сложностей и рисков в схеме приобретения жилья. Отсюда и завышенная кредитная ставка и огромный пакет документов. Но если углубиться в процесс и рассмотреть детали, то взять кредит на комнату станет выглядеть более простым, чем кажется поначалу.

Рассмотрим первый вариант, в котором вы являетесь владельцем (собственником) остальных долей (комнат) в выбранной квартире и, выкупив последнюю часть, становитесь полноправным владельцем уже целой квартиры. В этом случае кредит практически у вас в кармане, главное – понимать, что в таком случае залогом будет вся квартира целиком. Банки с готовностью рассмотрят вашу заявку и не будут затягивать с решением.

Проблемнее вариант, когда вы, допустим, хотите взять кредит на комнату в квартире, где вам не принадлежит ни одна доля (часть, комната). В этом случае банку нужны будут от вас, помимо стандартных, дополнительные документы, такие как: нотариально заверенное согласие на продажу части от всех остальных владельцев квартиры – это связано с тем, что у них первоочередные права на покупку этой жилплощади. В этом документе обязательно должно быть указано, что последним было предложено выкупить долю, но они отказались.

Самые сложные варианты по банковским меркам – это, так называемые, «близкородственные сделки». Практически все банки в один голос откажут вам, если вы захотели с помощью ипотечного кредита выкупить часть квартиры у родной сестры или брата, у родителей, детей или у бывшего мужа/жены. Хотя и тут возникают свои нюансы. Например, после развода вы снова вышли замуж/женились, в этом варианте банки могут пойти вам на встречу, чтобы решить деликатный вопрос жилья. Неплохим бонусом для принятия позитивного решения может стать длительность совместного проживания после развода и способ раздела имущества: чем больше времени, тем больше шансы выкупить часть (долю, комнату) у бывшего мужа/жены. Кстати сказать, если вы уже решились купить комнату в кредит, стоит помнить, что есть существенная разница между понятиями доля и комната.

Комната – это полноценная недвижимость, с возможностью регистрации себя и членов семьи, проживания. А вот владелец доли квартиры, может занимать хоть целую комнату, но это далеко не означает. Что он является ее владельцем. В этом случае границы собственности не определены. Ведь как понять где именно проходит четвертая, восьмая или третья часть и это никак не отмечено ни в одном из документов. Поэтому будьте внимательны при покупке части жилья, будь то доля или комната. 

Посмотрите как мы работаем
cd cd ee