Человек взял кредит и умер

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

Увы, ни один закон не предусматривает в отношении сферы поручительства той ситуации, от которой ни один из нас не остается застрахованным, если заемщик взял кредит и умер. Такая ситуация в большинстве случаев трактуется двояко, и здесь во многом участь поручителя определяется даже не буквой закона, а присутствием полиса страхования жизни в кредитной сделке, порядочностью наследника и профессионализмом адвокатов. Если по настоянию кредитора заемщик (добровольно обычно этого никто и никогда не делает) побеспокоится о существовании собственной страховки, ситуация разрешается к обоюдной радости кредитного учреждения, которому страховая компания самостоятельно выплачивает остатки средств, и поручителя, с которого будут автоматически сняты все обязательства. В ситуации, когда человек взял кредит и умер, но у него есть соответствующая страховка, большое преимущество имеют также наследники, у которых не останется никаких долгов.

В том случае, если в этой ситуации страховка не была предусмотрена, у поручителя кредита остается всего два варианта. В том случае, если сумма долга незначительная, а с банком ссориться совершенно не хочется, можно просто погасить существующий долг. Однако можно прибегнуть к квалифицированной юридической помощи, чтобы, в первую очередь, договориться с наследниками.

Все дело в том, что если заемщик взял кредит и умер, то у наследников остается масса вариантов относительно доставшегося им автоматом кредита.  Они могут его наследовать и погашать, а также могут наследовать и отказаться от возвращения долга. Также есть  такой вариант, что наследники вовсе откажутся от принятия наследства. При этом для поручителя в результате положительным окажется исключительно первый вариант, когда долг переходит к новоназначенному заемщику, поэтому появляется возможность отказаться от поручительства, ссылаясь на то, что поручительство имеет доверительный характер, но наследников заемщика поручитель мог и не знать вовсе.

К сожалению, если человек взял кредит и умер, а наследники отказываются от выплаты его долга, то оставшиеся варианты для поручителя предусматривают, что существующий долг придется погашать именно ему, ведь банку, в сущности, совершенно не интересны те причины, по которым этого не сможет сделать сам заемщик.

Как правило, кредитор первым из списка дел подает иск к поручителю, если заемщик взял кредит и умер. Ввиду того, что поручительство является такой категорией обеспечения существующего обязательства, при  которой личность заемщика имеет самое прямое отношение к поручителю, рассуждать об ответственности поручающегося лица можно лишь тогда, когда в самом договоре присутствует оговорка, что поручитель должен отвечать за любого должника. Разумеется, в виду имеется тот должник, который находится в прямой правовой связи с обязательством, которое было инициировано умершим лицом.

Если в самом тексте подобной оговорки нет, то когда человек взял кредит и умер, это прямо означает полное прекращение любого обязательства и договора поручительства, что приводит к освобождению поручителя от обязанности перед кредитором. 

Обычно поручитель, который связывает себя оговоркой, несет полную ответственность за исполнение обязательства при помощи наследника умершего лица. Однако эта обязанность в этом случае весьма условная, поскольку  самого наследника практически невозможно полноценно считать обязанным кредитору. В данной ситуации поможет квалифицированная консультация со специалистом по вопросам кредитования.

 

 

 

Посмотрите как мы работаем
cd cd ee