ЦБ сделал это

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

25.02.2011 · 

ЦБ впервые после кризиса повысил ставку рефинансирования. С понедельника она увеличится на 0,25 процентного пункта — до 8%. Эксперты считают, что в условиях ускорения темпов инфляции регулятор продолжит ужесточение процентной политики. Банки, в свою очередь, уже готовятся к повышению ставок — как по вкладам, так и по кредитам.

В пятницу департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил о повышении с 28 февраля 2011 года ставки рефинансирования и других ставок на 0,25 процентного пункта. Кроме того, с 1 марта будут увеличены нормативы обязательных резервов: по обязательствам кредитных организаций перед юрлицами-нерезидентами — с 3,5% до 4,5%, по обязательствам перед физлицам и иными обязательствам — с 3% до 3,5%.

Это первое повышение с конца 2008 года, когда ЦБ поднял ставку на 1 процентный пункт — до 13%. После этого регулятор постепенно снижал ставку рефинансирования, пытаясь таким образом смягчить последствия кризиса и стимулировать банковское кредитование. Однако рост цен, который ускорился во второй половине 2010 года, привел к необходимости ужесточать процентную политику.

«Указанное решение принято в связи с сохранением высоких инфляционных ожиданий и с учетом формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть», — говорится в сообщении ЦБ.

Также регулятор отмечает, что инфляционное давление остается значительным, несмотря на то что в феврале рост цен замедлился. «На 21 февраля прирост потребительских цен в годовом выражении составил 9,7%, — пишет ЦБ, — наибольши вклад в инфляцию продолжило вносить повышение цен на продукты питания, поддерживаемое шоками предложения на мировых рынках продовольствия. При этом в последние месяцы ускорение роста цен наблюдается и в сегменте непродовольственных товаров».

Повышения ставки рефинансирования ЦБ участники рынка ожидали еще в конце прошлого года. «Было очевидно, что это лишь вопрос времени, — считает аналитик НБ «Траст» Мария Помельникова, — сейчас эффект этого события для долгового, денежного и валютного рынков близок к нейтральному. Тем более что некоторые участники полагали, что ставки могут подняться и на 0,5 процентного пункта».

«Денежные власти понимают, что не укладываются в намеченный ориентир 7% по итогам 2011 года, — добавляет директор центра маркетинговых исследований ВТБ 24 Дмитрий Лепетиков, — поэтому повышена не только ставка рефинансирования, но и другие ставки: РЕПО, овернайт, а также нормы резервирования»

По словам Марии Помельниковой, повышение депозитной ставки говорит о том, что ЦБ пока расценивает риски возобновления притока спекулятивного капитала как умеренные. «Повышение нормативов резервирования в рамках наших ожиданий и окажет сдержанный положительный эффект с оттоком ликвидности около 80—90 миллиардов рублей», — считает она.

Эксперты считают, что регулятор продолжит повышение ставок. «По итогам года прирост ставки рефинансирования может составить 1,5—2 процентных пункта, — прогнозирует главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, — но даже если ставка будет доведена до 10%, это все равно будет мягкой политикой регулятора».

Мария Помельникова добавляет, что в течение первого полугодия ЦБ может повышать ставку рефинансирования ежемесячно на 0,25 процентного пункта.

Вслед за повышением ставок Банком России могут начать расти и ставки у коммерческих банков. «Это ожидаемо, — говорит директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев, — но маловероятно, что рост превысит 0,5—1% до конца этого года. Это относится как к ставкам по вкладам, так и по кредитам».

Директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин оценивает рост ставок чуть выше — 1—2 процентных пункта в течение года. «Со ставками по кредитам ситуация не такая однозначная: многие банки переходят на систему risk based pricing, которая предусматривает установление индивидуальных ставок в зависимости от профиля заемщика», — считает Шкерин.

Впрочем, председатель правления Райффайзенбанка Павел Гурин, напротив, считает, что ставки по депозитам отреагируют на ужесточение денежно-кредитной политики в меньшей степени, чем ставки по кредитам. «Повышение нормативов резервирования увеличивает издержки банков по привлечению всех видов заимствований, в том числе и вкладов», — поясняет он.

Кроме того, как напоминает Гурин, в банковской системе сейчас наблюдается избыток ликвидности и темпы роста депозитов значительно выше, чем кредитов. «В подобной ситуации банки, особенно крупные, не так сильно заинтересованы в привлечении вкладов с увеличенными процентными ставками», — считает он.

В ЮниКредит Банке добавляют, что синхронно с ЦБ будут поднимать ставки по депозитам мелкие и средние банки. «Крупные уравняют свои ставки по депозитам с мелкими и средними чуть позже, вслед за госбанками, — поясняют в банке, — и еще через какое-то время поднимутся ставки по кредитам на величину равную или менее, чем прирост ставок по депозитам».

Татьяна АЛЕШКИНА, Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Banki.ru

Источник: Banki.ru

 

Посмотрите как мы работаем
cd cd ee