ВТБ открывает представительство в Банке Москвы

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

Но миноритарии могут помешать ему переизбрать совет директоров

21.02.2011

Сегодня на внеочередном собрании акционеры Банка Москвы должны выбрать новый состав совета директоров. Московское правительство предложило 11 кандидатур от ВТБ — наиболее вероятного покупателя Банка Москвы. Однако план опережающего введения менеджеров ВТБ в управление покупаемым банком уже дал первый сбой — совет директоров Банка Москвы отказался рассматривать кандидатуру представителя ВТБ на пост президента банка вместо Андрея Бородина. Миноритарии Банка Москвы решили продемонстрировать упорство в борьбе за управление банком, и не исключено, что и в совет директоров кандидатуры от ВТБ пройдут не так легко, говорят эксперты.

Внеочередное собрание акционеров Банка Москвы созывается по решению совета директоров от 26 ноября 2010 года. На сегодняшнем собрании планируется переизбрать совет директоров. Из 29 кандидатов 11 — представители ВТБ, в том числе его президент Андрей Костин.

Крупнейшими акционерами Банка Москвы являются правительство Москвы (46,48%), структуры, аффилированные с президентом банка Андреем Бородиным и зампредом совета директоров Львом Алалуевым (20,32%), дочерние компании Столичной страховой группы (17,32%), компании «Джи Си Эм» (3,25%) и «Джи Си Эм Инвестментс» (3,16%), Goldman Sachs (3,88%), Credit Suisse (2,77%). По данным журнала «Коммерсантъ-Деньги» на 1 октября 2010 года, Банк Москвы занимал пятое место среди российских банков по размеру активов (939 млрд руб.) и такое же по капиталу (142 млрд руб.). В конце прошлого года правительство Москвы включило банк в список объектов приватизации на 2011—2012 годы. ВТБ заявил о намерении приобрести 100% акций банка до конца первого полугодия.

В том, что покупателем Банка Москвы станет именно ВТБ, многие участники рынка окончательно перестали сомневаться после того, как ФАС одобрила эту сделку. Однако события последних дней показывают, что та часть плана приобретения Банка Москвы, которая предусматривала опережающий приход менеджеров ВТБ в покупаемый банк, осуществляется не без труда, и предсказывать исход сегодняшнего голосования акционеров рано.

Так, на прошлой неделе Московский арбитражный суд зарегистрировал иск от компании «Джи Си Эм» о признании недействительными решений органов управления. О каком именно решении идет речь, в карточке дела не указано, но примечательно, что это первый случай, когда акционеры Банка Москвы пытаются оспорить в суде решения органов управления. Самое примечательное решение органов управления Банка Москвы за последнее время — решение совета директоров от 28 января о созыве внеочередного собрания акционеров 4 марта с тем, чтобы досрочно переизбрать президента Банка Москвы. Вместо Андрея Бородина планировалось рассмотреть кандидатуру первого зампреда ВТБ Михаила Кузовлева.

На следующий же день после подачи иска «Джи Си Эм» последовало заявление правоохранительных органов о том, что 13 млрд руб., выделенных Банком Москвы в виде кредита компании ЗАО «Премьер Эстейт», нашли на личных счетах Елены Батуриной.

Однако в пятницу информационная война между акционерами Банка Москвы разгорелась с новой силой. В 16.27 Банк Москвы распространил сообщение о том, что накануне состоялся совет директоров банка, который принял решение не проводить 4 марта внеочередное собрание акционеров «в связи с заведомым нарушением сроков информирования акционеров и процедуры созыва указанного собрания», а вопрос об избрании президента банка вынести на общее собрание акционеров 3 мая. И что самое важное, в качестве кандидатов на этот пост предложены двое — нынешний президент Андрей Бородин и первый вице-президент Дмитрий Акулинин, никакой кандидат от ВТБ обсуждаться не будет.

Представители московского правительства дистанцировались от этого решения совета директоров. В состав совета директоров входят семь представителей от правительства Москвы, четыре независимых директора и четыре менеджера Банка Москвы. В 21.30 пятницы мэрия сообщила, что «не считает возможным комментировать сложившуюся ситуацию, поскольку до настоящего времени не было получено какого-либо официального документа, в частности протокола, который составляется по итогам проведения собрания совета директоров». При этом пресс-служба департамента имущества правительства Москвы напомнила, что 28 января на совете директоров была утверждена дата 4 марта, с тем чтобы на собрании назначить президентом банка Михаила Кузовлева. «Состоявшимся советом директоров от 28 января данное требование было удовлетворено, и собрание было назначено на 4 марта. Иная информация о собрании акционеров отсутствует»,— добавили в пресс-службе департамента имущества.

Член совета директоров Банка Москвы от столичного правительства Валерий Ануприенко сообщил «Ъ», что сам в заседании совета директоров в четверг не участвовал и, насколько ему известно, шестеро других представителей города — тоже. В пресс-службе ВЭБа «Ъ» сообщили, что директор департамента финансовых институтов ВЭБа Александр Зеленов (член совета директоров Банка Москвы) в заседании также участия не принимал. Если это так, то в заседании приняли участие максимум семь представителей совета директоров, что согласно положению о совете директоров Банка Москвы недостаточно для того, чтобы заседание совета считать состоявшимся. Но источник «Ъ» в руководстве Банка Москвы утверждает, что совет директоров 17 февраля состоялся в очной форме под председательством главы совета Олега Толкачева. «Кворум был. Мы действовали строго в рамках закона»,— заявил он «Ъ», отказавшись уточнить список присутствовавших на заседании совета его членов.

Маловероятно, чтобы банк в пятницу раскрыл недостоверную информацию о заседании совета, хотя ряд участников и утверждают, что не принимали в нем участия, рассуждают эксперты. По словам главы ФСФР Владимира Миловидова, если эмитент раскрыл недостоверную информацию, это является нарушением и за него следует наказание. «Однако факт нарушения сначала должен быть доказан»,— уточнил он.

Накануне сегодняшнего собрания акционеров миноритарии Банка Москвы продемонстрировали готовность бороться за управление банком, указывает управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Александр Муранов. «Не исключено, что такая позиция миноритарных акционеров — демонстрация активности и силы,— продолжает эксперт.— Они показывают, что готовы бороться до конца, даже, может быть, понимая, что это бессмысленно».

В этих условиях ВТБ перешел от привычных общих заявлений о заинтересованности в приобретении Банка Москвы к предупреждениям о том, что стороны находятся в открытой конфронтации. Банк распространил сообщение, в котором говорилось: «21 февраля 2011 года собрание акционеров Банка Москвы должно рассмотреть вопрос об избрании в совет директоров кандидатов из числа работников группы ВТБ. Не исключено, что у некоторых лиц может возникнуть соблазн сорвать собрание или создать условия, при которых законность принятых акционерами Банка Москвы решений может быть впоследствии поставлена под сомнение».

Юлия ЛОКШИНА, Елена КИСЕЛЕВА, Полина СМОРОДСКАЯ

Источник: Коммерсант
Посмотрите как мы работаем
cd cd ee