Под прикрытием

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

27.01.2011 · 

Вкладчики Мультибанка уже десять дней не могут пополнить свои депозиты. В колл-центре объясняют это сменой программного обеспечения. Вместе с тем, по информации Банки.ру, в настоящее время идет процесс присоединения Мультибанка к другой кредитной организации.

Посетители портала Банки.ру с 17 января оставляют в «Народном рейтинге» обеспокоенные отзывы по поводу того, что в офисах Мультибанка им отказывают в пополнении вкладов.

«Менеджер развел руками: «Открыть вклад не можем, Интернета нет», — рассказала 17 января посетитель под ником Татьяна23. — Хорошо. Оставила свои координаты. Вечером перезвонили, сказали, что Интернета, а значит, и возможности открыть вклад не будет ни в субботу, ни в воскресенье (отделение работает в эти дни) — приходите в понедельник. В понедельник, т. е. сегодня, ситуация не изменилась».

Таких отзывов немало. Пользователь andreylomakin 26 января проинформировал, что у него в одном из московских офисов банка отказались принять деньги в пополнение вклада «Рождественская мультисказка», ссылаясь на обновление программного обеспечения. О сроках «обновления» ничего не сообщили.

На сайте Мультибанка 17 января появилось информационное сообщение, согласно которому отменяются прием денежных средств на указанный депозит, а также условия действия ряда акций. Какая-либо информация об обновлении программного обеспечения и сроках, в течение которых оно будет завершено, на сайте кредитной организации отсутствует.

В колл-центре банка обозревателю Банки.ру в четверг заявили, что по причине обновления ПО ни в одном отделении (офисе) открыть новый депозит или пополнить любой действующий невозможно. Что касается вклада «Рождественская мультисказка», прием которого Мультибанк должен был осуществлять до 31 января, то, по словам оператора, акция «приостановлена» и таких депозитов больше не открывают. Вместе с тем осуществить частичное или полное снятие средств с любого вклада возможно.

Программное обеспечение с разной периодичностью меняют во всех банках. С этим могут быть связаны сбои в обслуживании клиентов, и от этого не застрахована ни одна, даже самая крупная кредитная организация. Между тем 10 дней — достаточно длительный срок. Для того чтобы понять, действительно ли нужно так много времени на смену ПО, обозреватель Банки.ру обратилась к участникам рынка. Многие из них предположили, что что таким образом, пресытившись ликвидностью, Мультибанк просто взял тайм-аут в приеме денег населения. Были и более мрачные идеи — мол, регулятор ограничил банку возможность работы с вкладами физлиц.

В Мультибанке отказались предоставить комментарий, отметив только, что официальный пресс-релиз будет выпущен в понедельник, 31 января. Неофициальный источник в Мультибанке сообщил, что в настоящее время идет процесс реорганизации банка — его объединения с другой кредитной организацией. По информации Банки.ру, речь идет о присоединении к Маст-Банку. Председатель правления последнего заявил порталу, что «на сегодняшний момент решения совета директоров об объединении нет».

По информации аналитической службы Банки.ру, основное направление деятельности Мультибанка — кредитование предприятий и организаций и инвестирование в ценные бумаги. Фондируется он в основном за счет средств, привлеченных от физических лиц (на 1 января 2011 года — 1,5 млрд рублей, или 60,7% от пассивов). В 2010 году банк получил чистую прибыль в размере 3,3 млн рублей, за 2009 год был зафиксирован убыток в 12,5 млн. Основные акционеры Мультибанка — частные лица.

Согласно сообщению портала Право.ру, 21 января Московский арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в отношении ГК «СВ», владеющей торговой сетью «Техносила». В группу входит в том числе и Мультибанк. На июль 2011 года назначено слушание дела о банкротстве ГК «СВ».

Акционерами Маст-Банка выступают топ-менеджеры компаний группы «Ре-Инвест» (ее президент Алексей Алякин, председатель совета директоров и зампредправления Интеркапитал-Банка Андрей Глушко и Алексей Ращупкин, член совета директоров банка «Окский» Дмитрий Аграмаков) и ряд других акционеров. По мнению участников рынка, Маст-Банк контролирует Алексей Алякин. Чистая прибыль банка за 2010 год составила 58,8 млн рублей, за 2009-й — 30,6 млн.

Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Banki.ru

Источник:
Посмотрите как мы работаем
cd cd ee