У ЦБ лопнуло спасение

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

Без лицензии останется банк с рекордным объемом депозитов

21.07.2011 · 

В российской банковской системе произошел крупнейший страховой случай — как стало известно «Ъ», вчера Банк России принял решение об отзыве лицензии у подконтрольного структурам опального казахского предпринимателя Мухтара Аблязова АМТ Банка, в котором граждане разместили депозитов более чем на 15 млрд руб. Еще столько же банк в совокупности должен самому ЦБ и компаниям, разместившим в нем средства. Банки с таким объемом вкладов до сих пор было принято спасать, но, видимо, свой репутационный лимит регулятор исчерпал после решения о санации Банка Москвы.

О решении ЦБ по отзыву лицензии у АМТ Банка (бывший БТА) «Ъ» сообщили сразу несколько осведомленных об этом источников. «В среду в ЦБ прошло заседание комитета банковского надзора, где и было решено отозвать лицензию»,— уточнил один из собеседников «Ъ». Пресс-релизы о принятых на комитете банковского надзора решениях по отзыву у банков лицензий Банк России традиционно публикует на следующий день, поэтому официальная информация о принятом решении должна появиться на сайте ЦБ сегодня. Вчера несколько представителей Банка России отказались комментировать какие-либо вопросы в отношении АМТ Банка. В пресс-службе АМТ Банка на официальный запрос о причинах отзыва лицензии сообщили, что «банк оставляет запрос без комментариев».

Отзыв лицензии у АМТ Банка — самый крупный страховой случай с начала существования в России системы страхования вкладов (была введена в 2005 году).

На 1 июля вклады физлиц в АМТ Банке составляли 15,6 млрд руб. Прежде самые крупные выплаты АСВ пришлись на возврат вкладов клиентам Тюменьэнергобанка (около 5 млрд руб.), а также шести банков группы Матвея Урина (в совокупности свыше 15 млрд руб.). Кроме того, АМТ Банк стал последним банком, лишившимся лицензии из тех, кто остался должен ЦБ по полученным в кризис беззалоговым кредитам. Неоднократная реструктуризация этого долга, начатая осенью 2009 года, не помогла АМТ Банку выжить, зато дала возможность Банку России сократить размер потерь. Если на момент начала реструктуризации в ноябре 2009 года объем задолженности банка перед регулятором составлял 11,9 млрд руб., то в результате частичного погашения долга к 1 июля текущего года он снизился до 7,4 млрд руб.

Впрочем, не исключено, что попытки АМТ Банка расплатиться с ЦБ любыми средствами как раз и спровоцировали отзыв лицензии. Банк, пытаясь сформировать средства для погашения долга перед ЦБ, начал привлекать средства во вклады по завышенным ставкам. «Идеологически было неправильно направлять эти средства на погашение долга перед ЦБ и осенью прошлого года это стало вызывать вопросы о целесообразности отзыва лицензии у банка»,— рассказывал ранее источник «Ъ», близкий к регуляторам. По сведениям «Ъ», как раз тогда АМТ Банку и было введено ограничение по абсолютному объему привлекаемых вкладов на уровне примерно в 13 млрд руб. И поначалу банк его соблюдал: в его отчетности видно, что в октябре, ноябре и декабре прошлого года объем вкладов оставался практически неизменным. «К концу 2010 года АМТ Банку в результате серии выигрышей в судах удалось получить в собственность залоги по ряду кредитов и погашение долга перед ЦБ стало производиться уже из средств от их реализации, а вопрос об отзыве у него лицензии перестал быть актуальным»,— указывал источник «Ъ».

Впрочем, с нового года, несмотря на ограничение, вклады граждан в АМТ Банке снова стали демонстрировать рост, причем в отдельные месяцы он составлял 500—900 млн руб. В результате с 13,2 млрд руб. по итогам октября 2010 года депозиты физлиц в АМТ Банке увеличились до 15,6 млрд руб. по итогам июня 2011 года. По словам источников «Ъ», систематическое несоблюдение указаний Банка России об ограничении вкладов как раз и стало причиной отзыва лицензии АМТ Банка. Других очевидных поводов для этого в отчетности банка нет: по итогам первого и второго кварталов этого года он оставался прибыльным, в то время как по итогам 2010 года показал убыток чуть более чем 1 млрд руб. Норматив достаточности капитала у банка намного выше установленного ЦБ минимума в 10% (27,4% на 1 апреля). Существенного снижения абсолютного размера собственных средств не наблюдалось. «Мне неизвестно, какая на самом деле ситуация в этом банке, но если его отчетность достоверна, то похоже, что лицензия у него действительно могла быть отозвана за нарушение каких-то предписаний регулятора»,— говорит директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. Впрочем, он не исключил, что одним из поводов для отзыва лицензии могла стать недостоверность отчетности.

О том, что отчетность АМТ Банка, скорее всего, не отражает реальное положение банка, говорит и источник «Ъ», близкий к банку и знакомый с особенностями формирования его баланса. «Несмотря на достаточно внушительный размер активов, большинство из них — пустые,— указывает собеседник «Ъ».— Это отчетливо видно из большого объема так называемых накопленных, то есть не полученных, но и не просроченных, а лишь ожидаемых процентов по кредитам, что является явным признаком того, что кредиты не обслуживаются». По данным формы 101 АМТ Банка на 1 июля, на счете «требования по получению процентов» было отражено 8,8 млрд руб. при объеме кредитного портфеля чуть более 30 млрд руб. Например, у Сбербанка на этом счете отражено около 25 млрд руб. при портфеле более, чем в 6 трлн руб. У Юникредитбанка — 2,5 млрд руб. при портфеле более 400 млрд руб. «Такая конфигурация бизнеса сравнима с пирамидой: долг ЦБ и вклады гасились за счет новых привлечений от клиентов», — резюмирует собеседник «Ъ».

АМТ Банк, учитывая объем обязательств перед физлицами, формально попадает под критерии санации: в кризис считалось, что оздоровление банка целесообразно в случае, если объем вкладов физлиц в нем превышает 5 млрд руб. Однако, по мнению экспертов, в случае с АМТ Банком ЦБ пошел на крайние меры, не желая рисковать репутацией, пошатнувшейся после принятия решения о спасении Банка Москвы. Если временная администрация ЦБ, которая должна войти в банк в ближайшее время, подтвердит, что ситуация в АМТ Банке выглядит так, как ее описывают источники «Ъ», корпоративные клиенты АМТ Банка вряд ли могут рассчитывать на возврат своих средств, считают эксперты. На 1 июля на депозитах юрлиц в банке было размещено 7,5 млрд руб., еще 0,6 млрд руб. было на расчетных счетах компаний. Признает убытки в результате отзыва у АМТ Банка лицензии, скорее всего, и ЦБ — несмотря на залоги, полученные по кредиту в ходе его реструктуризации. По сведениям «Ъ», это несколько земельных участков, балансовая стоимость которых была сильно завышена.

Проблемы «дочки» и «матери»

Проблемы АМТ Банка (ранее — БТА-банка) начались вслед за ухудшением положения его некогда материнской структуры — казахского БТА-банка. Из-за кризиса казахский БТА-банк оказался на грани разорения и в феврале 2009 года был национализирован — 78,14% акций банка выкупил госфонд «Самрук-Казына». Бывший основной владелец БТА-банка Мухтар Аблязов, обвиненный в отмывании денег, уехал в Лондон, оставшись при этом главой совета директоров российского БТА-банка. В конце 2008 года была проведена допэмиссия акций российского БТА-банка, в которой казахстанский банк не смог участвовать, в результате контроль в российском банке получили структуры Мухтара Аблязова, казахскому банку принадлежит в нем 22%. В 2009 году руководство российского БТА-банка приняло решение о смене названия на АМТ Банк.

Проблемы с ликвидностью АМТ Банк начал испытывать еще будучи БТА-банком, в начале 2009 года. В результате если по итогам 2008 года он, согласно рэнкингу «Интерфакса», занимал 45-е место по размеру активов (71 млрд руб.) и 31-е место по капиталу (13,52 млрд руб.), то по итогам первого квартала 2011 года — 83-е (42,5 млрд руб.) и 50-е (9,7 млрд руб.) место соответственно. В начале 2009 года банку были понижены рейтинги. Проблемным для банка стало и активное кредитование проектов Мухтара Аблязова, прежде всего, в сфере недвижимости. Для того чтобы решить проблемы с ликвидностью, АМТ Банк активно занимал на беззалоговых аукционах ЦБ — доля этих заимствований в пассивах банка в 2009 году достигала почти 40%. До вчерашнего дня АМТ Банк оставался единственным должником ЦБ по беззалоговым кредитам с объемом задолженности 7,4 млрд руб., причем ЦБ пять раз реструктурировал этот долг, прошлым летом банку по условиям очередной реструктуризации пришлось предоставить залоги.

Филиальная сеть АМТ Банка состоит из 9 филиалов, 25 допофисов и 4 операционных офисов. Банк имел два рейтинга — рейтинг Moody’s на уровне Caa2 и B от RusRating. Юлия Локшина

Официально

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил, что лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО «АМТ БАНК» отозвана.

Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Дмитрий ЛАДЫГИН

Источник: Коммерсант
Посмотрите как мы работаем
cd cd ee