Кредитные брокеры: возвращение

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

Посредники между банками и клиентами приходят в себя и строят планы на будущее

17.02.2010 · 

Еще летом прошлого года рынку кредитного брокериджа предвещали бесславную кончину. Пережить кризис удалось действительно далеко не всем — по оценкам экспертов, этот рынок сократился раза в три. Зато те, кто выжил, собираются активизироваться с новой силой — благо банки вновь заинтересовались сотрудничеством с брокерами.

Примерно 30% всех ипотечных займов, выдаваемых ВТБ 24 до кризиса, приходились на клиентов кредитных брокеров, риелторских агентств и застройщиков, которые в числе прочего предоставляли услуги кредитного брокериджа. Сейчас партнеры банка приводят в ВТБ 24 в три раза меньше клиентов. По словам начальника управления кредитования Межпромбанк Плюс Юрия Тупичкина, порядка 50% заявок по потребительским кредитам и 10% по автокредитам в докризисные времена банку поставляли кредитные брокеры. Но вместе с сокращением кредитного рынка их активность снизилась, многим пришлось выбыть из игры. Большая часть брокеров, с которыми работал Юниаструм Банк, уже прекратили свое существование.

Участники рынка и сами не скрывают, что пережить тяжелые времена смогли немногие. «В результате деятельность мелких брокеров сошла на нет, остались только крупные игроки», — отметили в компании «Фосборн Хоум». «Раньше мы звонили потенциальным клиентам и понимали, что с ними уже связывались другие брокеры, — добавляет руководитель отдела кредитования компании In-Broker Александр Денисюк. — Теперь картина, конечно, совершенно иная».

Брокеры отмечают, что самым сложным для них был период с сентября по декабрь 2008 года, когда абсолютное большинство банков перестали выдавать кредиты — в том числе уже одобренным заемщикам. В целом же, по оценкам Денисюка, рынок кредитного брокериджа за кризисный период сократился в три раза.

Выживать в кризис оставшимся на плаву брокерам помогла диверсификация бизнеса. Тем, кто предлагал исключительно монолинейные продукты (например, работал только с ипотечным кредитованием), пришлось осваивать и новые виды бизнеса, например услуги по подбору недвижимости, продажу страховых продуктов. Многим пришлось искать клиентов среди юридических лиц — а эта аудитория до кризиса не являлась приоритетной для брокеров. «Мы в кризисный период ввели услуги для собственников бизнеса и теперь пожинаем успешные плоды», — подчеркивает Денисюк.

В «Фосборн Хоум» также отмечают, что в конце 2009 года компания активизировала одно из своих направлений — кредитование малого и среднего бизнеса.

Снова вместе

О том, что рынок кредитов физлицам вырастет в текущем году на 10—15%, сегодня говорят большинство экспертов рынка. Вместе с тем очевидно, что условия по кредитам сегодня имеют мало общего с докризисными. Каким образом банки планируют наращивать портфели и увеличивать объемы кредитования? По всей видимости, без услуг помощников в поисках подходящих клиентов им не обойтись.

Директор департамента продуктового и сегментного маркетинга Абсолют Банка Елена Воронина полагает, что в этом году с помощью кредитных брокеров банки будут продавать те продукты, которые являются для них наиболее приоритетными. «В первую очередь брокеры традиционно проявляют активность на рынке автокредитов и ипотеки, — отмечает она. — Также их можно задействовать при выдаче некрупных потребительских ссуд, постепенно они станут активнее работать и на рынке кредитных карт».

 

По словам Юрия Григоренко, Юниаструм Банк сейчас рассматривает возможность привлечения кредитно-финансовых брокеров для продажи банковских карт и потребительских кредитов. «Запущен пилотный проект, по итогам которого банком будет принято решение об использовании этого канала во всех регионах присутствия банка», — отмечает он.

В ЮниКредит Банке также планируют активное сотрудничество с кредитными брокерами по продажам своих продуктов.

А в ВТБ 24 рассчитывают на поддержку брокеров для увеличения ипотечного портфеля. «Мы с нашими партнерами ставим в этом году для себя амбициозные планы по выдаче кредитов и начинаем вновь налаживать наше сотрудничество, — подчеркивает вице-президент банка Георгий Тер-Аристокесянц. — Полагаю, в течение текущего года мы, безусловно, выйдем на докризисный объем выдачи ипотечных кредитов. У нас есть план, что на брокеров у ВТБ 24 должно приходиться не менее 30% нашей выдачи». Кроме того, банк сейчас возобновляет совместные с брокерами ипотечные программы, которые были заморожены во время кризиса.

Готовы к активной работе и пережившие кризис брокеры. Однако они отмечают, что — увы — им придется предлагать не такие соблазнительные для клиентов продукты, как это было ранее. «Бывает, что обращаются банки и предлагают партнерство, — рассказывает Денисюк из In-Broker. — Но в то же время их кредиты очень неконкурентоспособны».

«Конечно, мы уже возобновили переговоры с банками на тему дополнительных скидок, и некоторые банки предоставляют нашим клиентам преференции, а именно — снижение процентных ставок на 0,5—1%, — рассказывают в компании «Фосборн Хоум». — Однако для полного возвращения к докризисным условиям потребуется время».

Помощники или помеха?

На работу кредитных брокеров в докризисные, а особенно в кризисные времена было немало нареканий как со стороны банков, так и со стороны клиентов. Банки упрекали недобросовестных игроков в том, что они поставляют им некачественных клиентов или предоставляют о них недостоверные сведения. А многие потенциальные заемщики попросту становились жертвами мошенников, обещающих за предоплату помощь в получении кредита даже в самых безнадежных случаях. «Однако такие брокеры быстро проявляли себя, и банк прекращал принимать от них какие-либо заявки», — указывает Воронина из Абсолют Банка.

Теперь банки обещают быть более требовательными к своим партнерам. В Юниаструм Банке подчеркивают, что в начале сотрудничества банк тщательно проверяет партнера. Если обнаруживается какой-либо «негатив», увеличивающий риски банка, или если вообще планируемое сотрудничество может как-то повлиять на имидж кредитной организации, партнеру будет отказано в сотрудничестве. А Денисюк из компании In-Broker уверен, что нынешнее время является весьма перспективным для успешных, целеустремленных компаний, работающих на рынке кредитного брокериджа.

Охарактеризовать ценовую политику кредитных брокеров сегодня достаточно сложно. Например, во сколько потенциальному клиенту обойдется подобрать с помощью «Фосборн Хоум» оптимальную ипотечную программу, можно, только подав предварительную заявку — в колл-центре компании сообщили, что это определяется индивидуально. Как, впрочем, и по другим кредитным продуктам.

Если размер ипотечного кредита составляет 500 тыс. долларов (12,5 млн рублей) или менее, кредитный и страховой брокер «Гарант Кредит» возьмет комиссию в размере 2% от его суммы. Если меньше указанной суммы, то 1,5% от суммы, но минимум 30 тыс. рублей. В финансовом бюро «СолХаус» клиенту, попросившему подобрать не менее трех оптимальных кредитных программ, это обойдется в 1,5 тыс. рублей. Если же клиента будут консультировать и дальше — вплоть до одобрения банком заявки на получение кредита, то это будет стоить 15 тыс. рублей для наемных сотрудников и 30 тыс. рублей для владельцев бизнеса (но за консультацию и подбор кредитной программы денег не возьмут). Содействие в получении ипотечного кредита на покупку жилья на «вторичке» и сопровождение сделки по кредитованию, оценке и страхованию без подбора недвижимости обойдется минимум в 2,5% от суммы кредита.

Если клиент хочет получить потребительский кредит в размере от 5 тыс. долларов или 125 тыс. рублей, в компании «Гарант Кредит» могут попросить предоплату в размере 2 тыс. рублей, а в день получения кредита — 6% от его суммы. Либо же без предоплаты, но уже 10% (минимум 30 тыс. рублей). В «СолХаус» — 4%, 6% или 8%, в зависимости от суммы кредита, пакета документов или наличия поручителей.

Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Banki.ru

Посмотрите как мы работаем
cd cd ee