Сбербанк нарастил долги населения

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

Впервые после кризиса розничный кредитный портфель банка увеличился

27.01.2010

В декабре Сбербанку впервые за весь 2009 год удалось нарастить розничный кредитный портфель на 1,9 млрд руб. При том что после кризиса его розничный бизнес сокращался — с января прошлого года портфель кредитов населению уменьшился почти на 90 млрд руб. Эксперты считают, что Сбербанк вынужден активизироваться в рознице из-за снижения маржи в корпоративном кредитовании. Однако в самом Сбербанке объясняют изменения в динамике портфеля сезонным фактором, заявляя, что кредитоспособный спрос населения по-прежнему остается на низком уровне.

В декабре розничный кредитный портфель Сбербанка вырос на 1,9 млрд руб., или на 0,2%, свидетельствуют данные оборотной ведомости по счетам бухучета банка за декабрь (форма 101). Таким образом, Сбербанку последнему из госбанков удалось после кризиса переломить тренд и выйти на положительную динамику розничного портфеля. Розница Россельхозбанка растет с начала прошлого года, ВТБ 24 — со второго полугодия.

В отличие от корпоративного портфеля, который ежемесячно увеличивался, розничный портфель Сбербанка на протяжении 2009 года постоянно сокращался. Причем до июня объем сокращения составлял порядка 15 млрд руб. в месяц (более 1%). По сравнению с январем 2009 года розничный портфель Сбербанка уменьшился почти на 90 млрд — до 1169 млрд руб. О восстановлении положительной динамики Сбербанк объявил по итогам октября — прирост составил 0,7 млрд руб., однако с учетом портфеля валютных кредитов общий результат получился отрицательным. На это повлияла не только валютная переоценка — валютный портфель сократился на 5,4% при снижении курса доллара за октябрь на 2,7%, евро — на 1,9%. «Валютный портфель сокращался в течение всего года,— говорит начальник финансового управления Сбербанка Александр Морозов.— Это вызвано и конвертацией валютных кредитов в рублевые, которую мы предложили розничным клиентам в конце 2008 года, и действовавшим до сентября мораторием на валютные кредиты».

 

Нынешний позитивный результат в Сбербанке объясняют, в частности, влиянием сезонного фактора. «На четвертый квартал в связи с новогодними распродажами традиционно приходится до 30—35% от годовой выдачи кредитов»,— говорит Александр Морозов. На фоне улучшения Сбербанком условий розничного кредитования, которое пришлось на это время, розничный портфель удалось нарастить. Напомним, в ноябре для продвижения своих кредитов банк начал масштабную почтовую рассылку кредитных предложений своим клиентам. А с декабря снизил ставки по кредитам в иностранной валюте на 1,5—5,5 процентного пункта, до 9,5—15,5% годовых, вернув их на докризисный уровень.

«Однако качественный кредитоспособный спрос со стороны населения остается крайне низким»,— сожалеет господин Морозов. Поэтому «взрывного роста» розничного портфеля в Сбербанке не ждут до тех пор, пока не восстановится рынок труда. «Сбербанк будет прилагать усилия, чтобы динамика портфеля оставалась в плюсе, но темпы прироста портфеля у нас запланированы ниже, чем год назад»,— признает господин Морозов. «Мы также не ожидаем возвращения спроса на розничные кредиты на докризисный уровень»,— согласен руководитель блока розничного бизнеса ВТБ 24 Георгий Горшков.

Аналитики полагают, что активизироваться на розничном рынке Сбербанк заставило снижение маржи в корпоративном кредитовании. «В прошлом году банки имели возможность кредитовать корпоративных заемщиков хорошего кредитного качества по очень привлекательным ставкам»,— говорит аналитик «ВТБ Капитала» Дмитрий Дмитриев. К концу 2009 года у корпоративных клиентов появилась возможность занимать дешевле — благодаря тому, что конкуренция среди банков в этом секторе оживилась, ЦБ существенно снизил ставку рефинансирования, а также открылись рынки капитала. «В розничном кредитовании маржа выше, при этом конкуренция еще не восстановилась»,— говорит господин Дмитриев. «Спрос в розничном кредитовании восстанавливается по мере того, как банки улучшают условия кредитования,— добавляет директор «Интерфакса-ЦЭА» Михаил Матовников.— Поэтому сейчас Сбербанк, снизив ставки по кредитам, может поддерживать положительную динамику портфеля».

Наталия БИЯНОВА, Дмитрий ЛАДЫГИН

Посмотрите как мы работаем
cd cd ee