Пенсия в кредит

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

Государство предлагает использовать пенсионные накопления не по назначению

03.06.2010 · 

Минздравсоцразвития выступило с предложением разрешить гражданам использовать свои пенсионные накопления в качестве обеспечения по кредитам «на наиболее важные нужды» — жилье и медицину. Похожая практика уже давно существует в Европе и США, но ее применение в России может оказаться проблематичным. В частности, эксперты указывают на недостаточную для обеспечения сумму среднего счета пенсионных накоплений и высокие риски обналичивания этих средств.

О том, что Минздравсоцразвития планирует предоставить гражданам возможность получать кредит на жизненно важные нужды под залог пенсионных накоплений, заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин. По его словам, принять подобные меры планируется в рамках создания дополнительных стимулов для «молчунов», которые еще не распорядились накопительной частью своей пенсии. «Если мы дадим возможность использовать эти средства для определенного временного кредитования на наиболее важные нужды для человека — жилищные, медицину, то привлекательность такого пути развития будет для человека очевиднее, чем сейчас»,— цитирует слова господина Воронина «РИА Новости». В 2009 году в России 63,2 млн человек являлись «молчунами». По данным Минздравсоцразвития, с 2004 по 2008 год количество «молчунов» уменьшилось с 98,1% до 93,2% от общей численности застрахованных в государственной пенсионной системе лиц.

Пенсионные накопления граждан формируются за счет отчислений работодателя в Пенсионный фонд России (ПФР), составляющих 6% от заработной платы сотрудника. На сегодняшний день пенсионные накопления «молчунов» находятся под управлением ВЭБа. По данным на 1 апреля, там было сосредоточено 709,1 млрд руб. Часть этих средств косвенно уже задействована в кредитовании населения: с 1 июня начала реализовываться госпрограмма по выдаче ипотеки под 11% годовых. Банки, предоставляющие такие кредиты, смогут в дальнейшем выпускать облигации, обеспеченные ипотекой, а выкупать их будет ВЭБ.

На эти цели государственная управляющая компания может потратить до 160 млрд руб. пенсионных накоплений.

Предложенный Минздравсоцразвития механизм использования гражданами пенсионных накоплений приближает российскую пенсионную систему к западным стандартам, говорят эксперты. Накопления уже давно являются источником кредитования населения в Западной Европе и США, говорит гендиректор управляющей компании «Капиталъ» Вадим Сосков. Впрочем, он указывает, что российская модель несколько отличается от мировой практики. «В мире непосредственно пенсионные накопления являются источником кредитования, а не залогом. Каждый застрахованный может взять кредит со своего пенсионного счета по ставке ниже, чем в банке»,— отмечает господин Сосков.

Сама по себе это хорошая идея, но ее реализации может помешать ряд проблем. «Во-первых, средняя сумма счета сегодня составляет около 15 тыс. руб., и этого недостаточно для обеспечения по кредиту на жилье или медицину. Должно пройти еще много лет, чтобы эта сумма ощутимо выросла»,— говорит заместитель директора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев. Кроме того, он указывает на проблему собственности пенсионных накоплений: по нынешнему законодательству эти средства принадлежат государству, а обеспечением по кредиту может выступать только собственность заемщика. «Чтобы обойти это препятствие, придется менять всю существующую систему»,— отмечает господин Алексеев.

Однако даже если эти проблемы будут устранены и механизм кредитования под залог накоплений заработает, на рынке могут возникнуть схемы обналичивания пенсионных накоплений. «Кредитование под залог накоплений можно использовать как достаточно простой способ для обналичивания»,— говорит руководитель компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев. Он поясняет, что человек может получить эти деньги под видом кредита, который не захочет выплачивать, и банк будет вынужден обратиться в ПФР за взысканием. «Тем самым, получив единовременно эти деньги и тут же потратив их нецелевым способом, человек лишится прибавки к будущей пенсии»,— резюмирует господин Якушев.

Александр МАЗУНИН

Источник: Коммерсант
Посмотрите как мы работаем
cd cd ee