Ипотека оживет

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

13.01.2010

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков прочит рынку ипотеки хорошие перспективы: прошлогодний спад сменится ростом в нынешнем году. Немалую роль в этом должны сыграть и средства, выделяемые правительством на поддержку ипотеки через АИЖК. Банкиры полагают, что рынок действительно начнет расти, но низкие ставки по ипотеке возможны лишь в отдаленной перспективе.

По словам Аксакова, в 2009 году рынок ипотечного кредитования в России сократился в 6 раз. Вместе с тем власти не оставляют идеи стимулировать институт ипотеки: через АИЖК государство выделило около 250 млрд рублей, которые должны пойти на выкуп уже новых ипотечных кредитов.

Эти ресурсы, как подчеркнул президент Ассоциации региональных банков России, будут предоставляться банкам достаточно дешево: под 6—8% годовых. Банкам придется уменьшить свои аппетиты в марже, ограничив ее 3%. Это позволит на первом этапе опустить ипотечную ставку для заемщиков до 11% годовых, а по мере снижения инфляции она может дойти и до 8—9% годовых.

В целом же, как заверил Аксаков, будущее у российской ипотеки вполне неплохое, и в 2010 году на рынке ожидается рост в 10%.

Банкиры позитивно оценивают шаги властей по материальной поддержке ипотечного рынка. «Намерение и реальные действия, направленные на улучшение ипотечного кредитования, со стороны государства очевидны, — говорит директор департамента розничного кредитования Бинбанка Олег Соколов. — Уверен, в будущем заданный вектор развития сохранится».

Цена предоставляемым банкам государственных денег также расценивается как весьма дешевая. Но вот «потолок» банковской маржи, ограниченной 3%, радует далеко не всех. «Стоимость ресурсов в 6—8% годовых невелика, — отмечает председатель правления Юниаструм Банка Павел Неумывакин. — Но не секрет, что просрочка по ипотеке по ранее выданным кредитам достаточно высокая. Максимальный размер банковской маржи в 3 пункта не покроет риски коммерческих банков, работающих на этом рынке». Неумывакин полагает, что фиксировать максимальный уровень маржи можно только в том случае, если будет создан четкий процесс рефинансирования выдаваемых ипотечных кредитов с помощью АИЖК. «Два года назад этот процесс был прерван, и у тех банков, которые работали с этим институтом, сегодня имеются не очень хорошие воспоминания, — с учетом того, что резко, в одностороннем порядке были изменены правила игры», — констатирует он.

Смогут ли ставки по ипотечным кредитам достигнуть озвученных цифр, мнения у участников рынка разнятся. Зампред правления Абсолют Банка Эмиль Юсупов считает, что вряд ли возможно в ближайшей перспективе. «Ставка на уровне 8—9% реальна в условиях стабильно низкой инфляции, например, 4—5%, — объясняет он. — А так как ипотека — это длинные кредиты, то риск роста инфляции и стоимости привлечения фондирования банки закладывают в процентные ставки. Следовательно, говорить о ставках в 8—9% пока можно лишь на перспективу, но цифра в 11% выглядит более реалистичной».

 

Мало кто сомневается в том, что в наступившем году российская ипотека начнет пусть и медленно, но «вставать с колен». «Падать ипотеке, по всей видимости, уже некуда. Все, что могло сократиться на этом рынке, сократилось в 2008—2009 годах, — резюмирует Неумывакин. — А ожидаемый рост рынка в 10% вполне может быть обеспечен усилиями двух банков — Сбербанка и ВТБ».

Юсупов из Абсолют Банка считает осторожным прогноз роста рынка на 10% в нынешнем году. По его мнению, одна из основных задач, стоящих сегодня перед кредитными организациями — это сохранение качества кредитных портфелей. «Я думаю, что банки по-прежнему будут очень аккуратно оценивать платежеспособность заемщиков», — считает он.

Зампред правления Городского Ипотечного Банка Игорь Жигунов отмечает, что росту ипотечного рынка будут способствовать несколько факторов: определенная стабилизация и позитивные изменения в экономике страны, снижение среднего уровня процентной ставки, начавшаяся стабилизация на рынке недвижимости. «Дальнейшие перспективы рынка ипотеки напрямую зависят от того, насколько активно будут продвигаться программы ипотечного кредитования в регионах, ведь 80% ипотечных сделок в период наиболее активного развития рынка приходились на регионы, — подчеркивает он. — Важно также, чтобы ситуация в экономике оставалась как минимум стабильной, а как максимум — с позитивными подвижками».

По мнению Жигунова, у ипотечного рынка неплохой «задел». «Сегодня мы наблюдаем начало формирования рынка в его новом качестве — включая условия программ и стандарты работы, систему оценки рисков, подходов к формированию клиентской базы и управления кредитным портфелем».

У ипотечного рынка, несмотря на позитивные перспективы, есть и «болевые точки». Юсупов считает основной проблемой — отсутствие «длинных» денег, за счет которых можно было бы финансировать ипотечные кредиты. «Кроме того, для повышения объемов выдачи кредитов необходимо увеличение платежеспособного спроса, а сегодня число потенциальных заемщиков, достаточно уверенных в своей платежеспособности, значительно меньше докризисного уровня», — говорит он.

С ним согласен и Жигунов. «До недавнего времени мы привыкли жить на западных финансовых ресурсах, которые были в достатке, и не задумывались о развитии внутреннего российского рынка долгосрочного фондирования, — объясняет он. — Его просто не было. И развитие рынка ипотеки будет во многом зависеть от того, насколько быстро будет сформирован отечественный рынок долгосрочного фондирования, секьюритизации финансовых и иных активов».

Неумывакин добавляет, что глобальных улучшений в общем состоянии экономики пока не произошло — в России спад экономики лишь остановился. «Это может быть сдерживающим фактором для заемщиков: мало кто сегодня будет уверен в том, что в течение 15 лет у него будет стабильная высокооплачиваемая работа. Не будут чрезмерно рисковать и банки, многие из которых, как говорится, уже «попали» на этом виде кредитования», — считает он.

Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Banki.ru

Источник: Banki.ru
Посмотрите как мы работаем
cd cd ee