Новогоднее чудо для банкиров

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

Банк России продлил до 30 июня 2010 года действие норм, предусматривающих существенное снижение уровня требований к резервам на возможные потери. Это послабление было введено с 1 января сроком до 31 декабря 2009 года. С боем курантов банковская система могла превратиться в гнилую тыкву, но добрый волшебник с Неглинной одним росчерком пера растянул чудо превращения «плохих» долгов в «хорошие» еще на полгода.

Конечно, и сами банкиры за уходящий год изрядно поднаторели в реализации таинства этого превращения, чему свидетельство — существенный прирост долевых ценных бумаг в активах банков. За январь — октябрь вложения в эти бумаги выросли в 2,1 раза, на 210,5 млрд рублей. За I квартал портфель долевых ценных бумаг увеличился на 18,1%, за II квартал — на 29,6%, за III квартал — на 34,0%. Столь стремительный и ускоряющийся рост объясняется, вероятно, не инвестиционной активностью банков, а выводом «плохих» долгов в ЗПИФы с целью сокращения резервов. Среди банков, показавших наибольший прирост портфеля долевых ценных бумаг за январь — октябрь, — Газпромбанк (61,8 млрд рублей, трехкратный рост), Банк Москвы (13,2 млрд рублей, рост в 2,3 раза).

В таблице показано, как плохое качество обслуживания долга превратилось в среднее, а среднее — в хорошее.

Зависимость качества обслуживания долга от периода просроченных платежей

 

качество   до 1 января 2009 года после 1 января 2009 года
хорошее юрлица до 5 дней включительно до 30 дней включительно
физлица до 30 дней включительно до 60 дней включительно
среднее юрлица до 30 дней включительно до 60 дней включительно
физлица до 60 дней включительно до 90 дней включительно

Посмотрим, к каким последствиям привели такие послабления для банковской системы по состоянию на конец первого полугодия 2009 года. У какого объема корпоративных кредитов качество обслуживания превратилось из плохого в среднее? Раньше граница между плохим и средним приходилась на 30 дней, теперь — на 60. Сколько кредитов попало в этот интервал — от 30 до 60 дней?

Из отчетности по МСФО ряда крупнейших банков можно сделать вывод, что на этот интервал приходилось около 2% корпоративного и розничного кредитного портфеля. На 1 июля 2009 года розничный кредитный портфель банковского сектора составил 3,7 трлн рублей, корпоративный — 12,8 трлн. Превращение плохого качества в среднее могло затронуть кредиты экономике на 0,3 трлн рублей. Конечно, данная оценка не претендует на точность, но, вероятно, недалека от истины. Кроме того, не следует забывать, что качество обслуживания еще весьма значительного объема кредитов превратилось из среднего в хорошее.

В октябре текущего года директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский заявил, что из-за послаблений в резервировании банки сэкономили с начала года около 300 млрд рублей.

Это не единственное «кризисное» послабление банкирам. Так, еще в ноябре прошлого года ЦБ позволил кредитным организациям отражать ценные бумаги не по их текущей рыночной стоимости, а по стоимости приобретения или по цене на 1 июля 2008 года, если они были куплены до этой даты.

Однако следует учесть, что такие послабления ведут к несомненному росту рисков банковского сектора, что, в свою очередь, может аукнуться новыми банкротствами.

Максим ОСАДЧИЙ, начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования, специально для Banki.ru

Источник: Banki.ru

 

Посмотрите как мы работаем
cd cd ee