В сетях отмечено примерное кредитование

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

Лидеры рынка не сочлись долями

07.12.2009

На рынке экспресс-кредитования в торговых сетях сменился лидер — им стал ХКФ банк, потеснивший «Русский стандарт», кроме того в топ-5 по итогам третьего квартала вошли Альфа-банк и Русфинанс банк. Высокая доходность привлекает в этот сектор банки, ранее не занимавшиеся POS-кредитованием, но из-за особенностей учета они не всегда могут адекватно оценить положение конкурентов.

За кризисный год на рынке кредитования в торговых сетях (POS-кредитования) сменились лидеры, свидетельствуют расчеты консалтинговой компании Frank Research Group, проведенные на основании банковской отчетности по международным стандартам (МСФО). По итогам третьего квартала 2009 года пятерка лидеров на рынке POS-кредитования по версии Frank Research Group выглядит так: ХКФ банк (24,2% рынка), «Русский стандарт» (20,1%), Альфа-банк (13,9%), ОТП банк (12,8%) и Русфинанс банк (8,5%). Общий объем рынка POS-кредитования составляет сейчас, по оценкам Frank Research Group, 106 млрд руб. По итогам докризисного третьего квартала 2008 года лидером был «Русский стандарт» с долей 25,6%, а нынешний лидер — ХКФ банк — был вторым (21,5%). Далее шли «Ренессанс Кредит» (12,1%), ОТП банк (10,3%) и Росбанк (7,1%).

Сокращение POS-кредитования у двух игроков, покинувших топ-5, произошло по разным причинам. «Ренессанс Кредит» из-за проблем с ликвидностью с октября 2008 года вообще прекратил выдачу кредитов на год. В результате доля рынка POS-кредитования «Ренессанс Кредита» сократилась в 25 раз — до 0,5%. Доля Росбанка упала до 6,6%. «Портфель POS-кредитов формировался у Росбанка за счет выдачи в регионах,— говорит управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов.— Приоритетным этот рынок для Росбанка не был, поэтому во время кризиса банк удерживать его не стал».

Универсальный Альфа-банк и розничный Русфинанс банк воспользовались ситуацией. «С начала года многие банки стали сворачивать POS-кредитование, и сложилась хорошая ситуация для наращивания доли,— поясняет старший вице-президент Альфа-банка Андрей Сокольский.— Мы нарастили выдачу более чем в два раза по сравнению с докризисными временами». Снижение конкуренции позволило усилить позиции ОТП банку и ХКФ банку, пользовавшимся поддержкой материнских структур — венгерской OTP и чешской PPF Group. «Мы оптимизировали ряд других направлений и сосредоточились на потребкредитовании»,— признает председатель правления ХКФ банка Иван Свитек. Сейчас к выходу на высокодоходный рынок POS-кредитования (ставки составляют до 70%) готовятся МДМ банк и Сбербанк (см. «Ъ» от 17 ноября).

Следует учитывать, что доли рынка POS-кредитования определяются приблизительно. Его участники обычно смотрят на строку оборотной ведомости по счетам бухучета (форма 101), где указана выдача кредитов физлицам сроком до одного года, однако в этот раздел попадают и другие кредиты. Поэтому, например, ОТП банк считает, что его доля на рынке за год «выросла до 24%» (по данным Frank Research Group — до 12,8%). Альфа-банк считает, что им с «Русским стандартом» принадлежит по 13,4%, а доля ХКФ банка составляет 39,4%.

В отличие от российской отчетности, МСФО позволяет оценить полные объемы портфелей POS-кредитов у банка, причем не только выданных, но и тех, которые были секьюритизированы, отмечает Юрий Грибанов. В российской отчетности такие кредиты после сделки по секьюритизации уходят с баланса. Учитывая этот фактор, в частности, «Русский стандарт», у которого в обращении находятся обеспеченные потребкредитами облигации на $292 млн (8,47 млрд руб.), рано сбрасывать со счетов, говорит господин Грибанов.

Наталия БИЯНОВА, Дмитрий ЛАДЫГИН

Источник: Коммерсант

 

Посмотрите как мы работаем
cd cd ee