Автокредиты выехали на льготах

Заполните анкету
  • Получите решение по кредиту за 1 час!
  • Наши консультации и услуги бесплатны!
  • Ваша анкета отправится сразу в 5 лучших банков!
Заполните анкету за пять минут и получите одобрение не выходя из дома!
Подбор кредита онлайн:

Автокредиты выехали на льготах

Банки активизировали выдачу кредитов на покупку автомобилей

06.10.2009 · 

После либерализации в середине августа условий госпрограммы льготного автокредитования — сокращения первоначального взноса по кредиту с 30% до 15% и увеличения максимальной стоимости автомобилей с 350 тыс. до 600 тыс. руб. банки-участники программы резко увеличили выдачу кредитов. По сравнению с результатами предыдущих месяцев число выданных в месяц кредитов выросло с 6 тыс. до 9 тыс.

Согласно данным, опубликованным на сайте Минпромторга, в сентябре число кредитов, выданных в рамках госпрограммы субсидирования ставок по автокредитам, значительно превысило показатели предыдущих месяцев. Так, в сентябре банки-участники программы (Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк и Газпромбанк) выдали около 9 тыс. автокредитов. В августе число выданных кредитов составило около 7 тыс., в предыдущие месяцы — 5,5—6 тыс. Всего с момента запуска программы банки-участники программы выдали 38,9 тыс. кредитов. При этом около 80% выданных ссуд приходится на Сбербанк, около 15% — на ВТБ 24, порядка 5% — на Россельхозбанк. Доля Газпромбанка, подключившегося к программе в августе, незначительна — на 1 октября он выдал всего 250 кредитов.

Госпрограмма льготного автокредитования была запущена в апреле текущего года. До конца 2009 года планируется выдать 100 тыс. кредитов. На компенсацию ставок по выданным в 2009 году автокредитам из бюджета в 2010, 2011 и 2012 годах будет выделено 2 млрд руб., 1,5 млрд руб. и 500 млн руб. соответственно. В рамках программы государство компенсирует банку, выдающему кредит на покупку автомобиля российской сборки, 2/3 ставки рефинансирования ЦБ. Максимальная стоимость автомобиля по льготной программе не должна превышать 600 тыс. руб. (под эти требования подпадают все модели АвтоВАЗа, а также Ford Focus, Fiat Albea, Renault Logan, Skoda Fabia и Chevrolet Niva, Volga Siber, UAZ Patriot, Ford Mondeo, Skoda Octavia и Opel Astra). Минимальный первоначальный взнос по кредиту установлен в размере 15%. В программе, помимо госбанков, могут участвовать банки с капиталом не менее 70 млрд руб.— Банк Москвы, Газпромбанк, Альфа-банк, Юникредит банк.

В середине августа условия программы льготного автокредитования были существенно либерализованы, и именно это позволило увеличить число выданных кредитов, отмечают представители банков-участников программы. «Увеличение максимальной стоимости автомобиля и снижение первоначального взноса почти в два раза оказали существенное влияние на выдачу,— отмечает начальник управления методологии и контроля кредитных программ Россельхозбанка Лариса Донскова.— Мы ожидаем, что в последующие месяцы рост будет продолжаться». По словам госпожи Донсковой, в Россельхозбанке с введением новых условий число выданных кредитов возросло почти вдвое. «По данным на 1 сентября, общее число выданных кредитов составляло 1221, а к 1 октября — уже 2178,— отмечает она.— Сейчас у нас на рассмотрении находится около 2 тыс. предварительно одобренных заявок, так что можно ожидать, что в октябре темпы роста будут также высокими». Ожидают роста числа выданных кредитов и в ВТБ 24. «Исходя из текущего тренда продаж, можно ожидать, что в ноябре по госпрограмме будет выдано 12,5—15 тыс. кредитов»,— рассчитывает вице-президент ВТБ 24 Алексей Токарев. «Улучшение условий программы, несомненно, сыграло значительную роль в росте объемов выдачи,— полагает директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева.— Если в августе мы выдали около 4,5 тыс. кредитов в рамках госпрограммы, то в сентябре уже 6,2 тыс.». «Мы рассчитываем сохранить сентябрьские темпы прироста и в последующие месяцы»,— добавляет госпожа Карасева.

В Минпромторге также настроены оптимистично. «Можно говорить о том, что наметилась положительная тенденция в реализации программы,— отмечает представитель Минпромторга.— Если такая динамика сохранится, то мы надеемся выйти на заявленный ранее объем выдачи 100 тыс. кредитов до конца года». Участники рынка более реалистичны. Учитывая, что на 1 октября выдано порядка 40 тыс. кредитов, при действующих условиях до конца года 100 тыс. кредитов выдать маловероятно, считают в Сбербанке. «Выйти на такой объем выдачи до конца года можно только при проведении широкомасштабных мероприятий, которые должны включать дальнейшую либерализацию условий, а именно расширения списка автомобилей за счет увеличения максимальной стоимости, срока и числа банков-участников,— поясняет Наталья Карасева.— Кроме того, необходима обширная рекламная кампания госпрограммы, поскольку информированность населения о ней на сегодня очень невысока».

Ксения ДЕМЕНТЬЕВА

 

Источник: Коммерсант

 

Посмотрите как мы работаем
cd cd ee